天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 联系我们 > 正文

天津市商务委员会信息中心简介

日期:2017-06-13

  天津市商务委员会信息中心是国家事业单位,隶属天津市商务委员会。中心担负着天津消费品市场动态监测、趋势预测、发展分析及市场建设研究的职能,承担天津市商务信息化推动及技术服务工作,并为中小企业开拓国际市场提供咨询服务。“中心”下设办公室、监测部、研究部、技术部、市场部等部门。

  主要职责和业务范围:
  (一)负责实施商务领域信息化建设和指导,担负电子商务推动工作和门户网站的开发、维护运行。其中,主要负责我市商务领域权威网站――“天津商务网”的运行管理。此外,中心还自主建设和维护天津生活服务网、天津市社区服务网的运营管理,搭建为民服务的生活平台。
  (二)承担我市市场动态监测、趋势预测、发展分析工作。中心目前已经建立了一个包括大中型零售商场、连锁超市、专业店、餐饮、住宿、生活服务、交易市场、会展、物流等企业在内的监测网络。中心还建立了“市场监测快速反应系统”,拥有包含全市千余个商业网点的信息平台(数据库)。
  (三)承担我市12312商务举报投诉服务工作。为维护市场秩序、加强商务行政执法,中心承担全市12312商务举报投诉服务工作,积极开展信息咨询和信息化服务,受理商务领域对不法经营行为的举报投诉。
  (四)开展国内外市场调研,收集、分析市场信息,研究国际、国内市场情况。多年来,中心为政府部门和企业提供了大量有价值的咨询服务,完成了多篇与商务发展有关的研究报告、商业规划等课题,并为来津投资商业的企业进行市场调研、市场可行性分析和研究,服务对象涉及中外企业、单位和相关机构。
  (五)承担商务领域信息技术服务,信息发布、信息咨询等相关服务任务。中心拥有网络设计和软件开发专业人员,先后为政府、企业开发了多个专业性信息平台。目前,中心的技术服务项目主要有提供企业网站建设、租用网络空间、企业邮箱服务、影像编辑制作、会议多媒体制作、办公网络建设和软件开发等。
  (六)开拓国际市场信息咨询和培训服务。中心为中小企业开拓国际市场提供对应的咨询服务,在国际市场开拓策划、分析(产品市场分析、行业前景分析)、中英文宣传资料制作、服务外包培训等方面具有丰富的经验。

  网站维护单位:商务委信息中心联系方式:
  地址:天津市和平区大沽北路158号
  电话:23309557-616
  传真:022-23309556-666
  邮编:300040
  E-mail:xxzx@tjcoc.gov.cn  yjb@tjcoc.gov.cn
  内容维护:23309556-616
  技术维护:23309556-606

  附:天津市商务委员会联系方式
  天津市商务委员会办公地址:天津市和平区大沽北路158号
  天津市商务委员会联系电话:24538815(驻天津市行政许可服务中心)
  天津市商务委员会传真号码:58665555
  天津市商务委员会邮编:300040
  天津市商务委员会电子邮箱:tjspw@tjxzxk.gov.cn(天津市行政许可服务中心)
               xxgkbgs@tjcoc.gov.cn