天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

国内首台出口非洲大陆盾构机“中铁665号”在东疆保税港区正式下线

信息来源:本网采编 【2019-01-21】

  日前,中铁工程装备集团盾构再制造有限公司在东疆高端装备再制造中心举办盾构机“中铁665号”的下线仪式。“中铁665号”是由再制造有限公司在东疆高端装备再制造中心组装制造的首台盾构机,也是国内首台出口非洲的盾构机。此台盾构机是中铁工程装备集团专门为阿尔及利亚机场地铁项目定制生产的,开挖直径10.5米,主机长度约11.75米,整机总长91米。
  中铁工程装备集团盾构再制造有限公司是2016年1月1日在东疆保税港区注册成立的、能够独立设计、制造、再制造土压平衡盾构、复合式盾构、泥水盾构、岩石掘进机等产品的先进制造业企业。其在东疆保税港区的高端装备再制造中心项目目前已经成为了中国北部最大的隧道掘进机制造及再制造基地。
  再制造中心将利用自贸试验区和东疆保税港区的政策功能,开展盾构设备的保税维修、再制造以及总装业务,成为中铁装备盾构机出口东南亚、欧洲、中亚、西亚等国外市场的桥头堡和维修中心。项目投入运营后,可以解决长期困扰我国海外工程出口企业的高端装备回国内维修及保养难题,为大型盾构设备出口企业参与“一带一路”国际合作提供保障。