天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

开放助中国利用外资创新高

信息来源:本网采编 【2019-01-16】

  2019年1月14日,商务部发布的全国吸收外资情况显示,2018年1~12月,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%;实际使用外资8856.1亿元,同比增长0.9%(未含银行、证券、保险领域数据),创历史新高。
  受访专家表示,在2018年上半年全球外国直接投资下降41%的背景下,中国依然实现了吸引外资的逆势增长,这充分说明,外国投资者看好中国市场,对中国持续深化改革和扩大开放充满期待。
  吸引外资能力持续增强
  商务部外资司负责人在解读数据时指出,2018年1~12月全国吸收外资呈现五大特点:一是实际使用外资创历史新高;二是制造业利用外资实现快速增长;三是中西部地区利用外资实现快速增长;四是外资大项目实现快速增长;五是主要投资来源地实际投入增长态势良好。
  数据显示,2018年1~12月,制造业实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,比2017年提高4.8个百分点。其中,高技术制造业同比增长35.1%。
  商务部研究院对外投资合作研究所博士王是业分析称,外商投资结构的优化与产业结构调整形成协同。特别是外国制造企业的进入,将有利于完善中国制造业产业链体系,提升相关配套企业的工艺和管理水平,符合中国消费市场升级、工业生产技术提升的发展趋势。
  数据显示,2018年1~12月,中部地区实际使用外资同比增长15.4%,西部地区同比增长18.5%。王是业谈道,这表明中西部地区的基础设施不断完善、营商环境不断优化,产业体系不断健全,对外商吸引力持续增强,这一趋势也有利于推动东中西部地区的均衡协调发展,缩小地区间发展差距。
  值得注意的是,主要投资来源地中,新加坡、韩国、日本、英国、德国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、24.1%、13.6%、150.1%、79.3%和7.7%。“一带一路”沿线国家、欧盟二十八国、东盟实际投入金额同比分别增长13.2%、22.6%和13.8%。“这说明中国与‘一带一路’沿线国家以及欧盟国家的经济互补效应进一步显现,产业合作、投资合作持续深化。”王是业说。
  对外开放实质措施不断落地
  在王是业看来,2018年,全球经济遭遇贸易保护主义的挑战,世界经济发展格局错综复杂,前景不明朗,一定程度上打击了投资者特别是跨国投资企业的信心。而2018年中国吸引外资能保持稳定增长,主要得益于切实改善营商环境、实质扩大对外开放的各项举措。
  2018年伊始,国务院常务会议就对“进一步优化营商环境、持续激发市场活力和社会创造力”作出了部署;各地政府积极落实行政审批事项改革,清理不合理收费,加强对各类主体权益保障;自由贸易试验区不断优化投资环境,提升贸易便利化,创新公共服务,继续发挥政策先试先行作用。
  此外,中国还不断加大对外开放力度,推出《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,大幅放宽外资市场准入,取消了汽车、飞机、船舶等制造业领域外资准入限制,进一步开放金融、运输等服务业及种业等领域的外资准入;修订《自贸试验区的外商投资准入负面清单》,2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条,比2017年减少50条,在更多领域试点取消或放宽外资准入限制。
  商务部部长钟山日前指出,2019年,商务部将继续实施外资促进行动计划,努力“稳外资”:一是放宽市场准入,继续缩减全国版和自贸试验区“负面清单”,允许更多领域实行独资经营;二是优化外资结构,加快修订《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》,鼓励外资投向制造业、高新技术产业和中西部地区;三是改善营商环境,推动尽早出台外商投资法,完善中央和地方外资投诉处理机制,努力营造亲商安商富商的一流环境。