天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局领导班子认真召开2018年度民主生活会

信息来源:市商务局党群处 【2019-02-12】


  日前,按照市委的统一部署,市商务局领导班子认真召开了2018年度民主生活会。市商务局党组书记、局长张爱国同志主持会议,代表局领导班子进行对照检查。10名局领导班子成员逐一作了对照检查,并进行相互批评。市委督导组肖桐、冯海河、陈匡时三位同志出席会议,现场给予指导。局党群处、机关党委、驻局纪检组有关负责同志列席会议。
  市商务局党组对开好这次民主生活会高度重视,精心制定了民主生活会方案。局领导班子成员首先抓好个人自学,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求。学习了党章和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等有关党内法规,以及市第十一次党代会和市委十一届二次、三次、四次、五次全会精神。在抓好个人自学的基础上,局领导班子围绕“奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在商务发展上的扎实实践”召开专题学习研讨会,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。局领导班子通过召开机关、系统单位征求意见座谈会,向各区商务部门、服务对象企业发放征求意见函,设立征求意见箱和网上邮箱,广泛开展谈心谈话等形式广泛征求意见。班子成员认真撰写对照检查材料,深刻进行对照剖析。
  会上,局领导班子和党员领导干部以自我革命的精神,紧扣本次民主生活会主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、坚决克服“好人主义”等4个方面查摆问题。张爱国同志代表班子汇报上年度民主生活会和不作为不担当专题民主生活会整改措施完成情况及本次生活会征求意见情况,并进行了对照检查,带头对自身存在问题进行查摆和剖析,其他班子成员进行了批评帮助。局领导班子查摆出4个方面的13个问题,制定了5个方面的整改措施。
  大家认真遵循了“团结―批评―团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,正确地开展批评和自我批评,从真心关心同志、帮助同志,为了商务事业,为了我市经济发展的目的出发,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。大家坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,相互批评有辣味,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。