天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

春节黄金周前三天节日市场年味愈浓销售正旺

信息来源:市商务局运行处 党群处 【2019-02-07】

  大年初二是春节黄金周的第三天,也是天津传统的“姑爷节”,我市市民纷纷携全家老少外出感受新春的乐趣和喜悦。多家百货商场、购物中心以及超市卖场持续呈现客流高峰,部分商场延长晚间营业时间,加大促销优惠力度,年味愈浓、销售正旺。据对193家重点监测企业监测显示,春节黄金周前三天共计实现销售收入6.7亿元。
  春节期间,逛商场购物消费是节日一项重要内容。我市各大商场的促销活动也都十分丰富,优惠力度颇为可观。据了解,春节期间特别是知名品牌的应季服装、运动品牌套装以及珠宝饰品的促销优惠大,销量增长十分明显。据对23家百货商场的监测显示,春节黄金周前三天共计实现销售1.3亿元。其中,海信广场实现销售超过2610万元;友谊商厦实现销售535万元;金元宝商厦销售3880万元以上;乐宾商厦实现销售近1200万元。
  华润万家、沃尔玛等连锁超市节日期间生活必需品供应充足,除了米面油外,礼盒装鸡蛋、牛奶等销量增长明显,凸显出浓浓的节日味道。据对93家连锁超市监测显示,春节黄金周前三天共计实现销售2亿元,与去年同期持平。其中,沃尔玛山姆店前三天销售近1090万元,同比增长50%以上;华润便超前三天销售近1070万元,同比增长超过8%。
  近年来,购物中心等新兴零售形式逐渐成为我市消费市场主力。春节黄金周前三天,我市26家购物中心实现销售额1.8亿元,同比增长9.4%。其中,鲁能城从“舞、财、购、吃、礼、奖”6个方面开展特色主题活动,带动消费,前三天实现销售近620万元,同比增长18%以上;天佑城黄金周前三天实现销售超过960万元,同比增长超过18%;爱琴海推出“赏民俗、品年味,追溯年文化”等多重活动,前三天实现销售近1250万元,同比增长12%以上。
  奥特莱斯3家企业依据自身特色开展内容丰富、形式多样的促销活动。春节黄金周前三天实现营业额4685万元,同比增长1.1%。其中,友阿奥特莱斯推出“2019金猪送福 友阿贺新春”主题活动吸引客流,前三天实现销售244万元,同比增长近19%;新燕莎奥莱通过会员满赠、明星人偶迎春欢乐汇等活动营造节日气氛,拉动春节消费市场,前三天实现销售近920万元,同比增长9%。
  春节期间,团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场的主角。其中大众化、有特色、亲民实惠的餐饮更加受到消费者青睐。据36家监测企业数据显示,春节黄金周前三天实现销售收入近510万元,同比增5.5%;前三天承办宴席4627桌,同比增3.3%。
  春节期间,我市肉禽蛋菜果奶等食品货源充裕,购销两旺,市场需求总量与去年基本持平。据我市红旗、韩家墅等4大农产品批发市场监测显示,春节黄金周前三天,蔬菜、水果等交易额达8342万元,同比增长3.3%,交易量达10786吨,与去年同期持平。