天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

商务系统促消费成绩单可圈可点

信息来源:本网采编 【2019-02-12】

  在商务部持续推进消费升级、提升城乡居民消费品质、培育新的消费增长点、促进形成强大国内市场的支持下,今年春节假期,全国继续迎来消费高峰。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日~10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比2018年春节黄金周增长8.5%。
  值得注意的是,从消费类别来看,随着生活水平的提高,中国人过年早已不再胡吃海喝。特别是在消费升级的趋势下,春节消费更体现了消费“从量变到质变”的过程,消费者的选择更加多元化和品质化。
  促消费成效显现
  商务部新闻发言人高峰在节前的例行新闻发布会上表示,2019年,商务部将积极推动电商平台开展“双品网购节”系列活动,促进网络零售市场品牌消费、品质消费;同时,指导地方商务主管部门因地制宜,开展区域性的网上促销活动,提升城乡居民消费品质,培育新的消费增长点,促进形成强大国内市场。
  据商务部统计,某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。可见,如今人们对生活品质的追求越来越高。消费者在电商平台除了购买食品、服饰等过年不可少的传统产品外,智能家电、健康产品等新兴产品也成为消费者青睐的“年货”。
  中国家电协会副理事长徐东生表示,当前消费者更注重产品品质和产品所带来的体验感,这种消费趋势越来越明显。高端化的智能家电正愈发受到市场追捧,更好的烹饪体验、更具设计感的家电产品成为消费者新的追求。这也带动了中国家电产业结构的调整,家电智能化趋势明显。因此从产业长期可持续发展来看,未来品牌只有更精准地捕捉到消费者不断升级的消费需求,才能持续获得青睐。
  休闲旅游也是今年春节消费市场的一大亮点。根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,今年春节假期,全国旅游接待总人次4.15亿;实现旅游收入5139亿元,同比上升8.2%。
  在越来越多的人选择春节期间旅行的同时,百姓旅游消费也在逐步升级,5钻纯玩团、私家团、精致小团、定制游、主题游等一系列升级型新产品受到追捧。春节期间选择到黑龙江林海雪乡度假的来自山西的张女士介绍道,自己更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。
  此外,在商务部、文化和旅游部、山东省政府的支持下,故宫博物院举办了“中华老字号故宫过大年展”,春节期间共接待游客近50万人次。这是利用春节黄金消费档期引导消费的一次务实举措,有效丰富了节日市场供给,培育了消费热点,壮大了国内消费市场,更好满足了人们对品质消费的需求。
  消费马车动力足
  谈及如何完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才建议重点做好三方面工作。
  一是增加居民收入,构建满足不同群体的消费细分市场,壮大消费新增长点,以适应居民分层次多样性的消费需求。
  二是建立健全社会保障体系,调整消费品供给结构,发挥政策的积极作用,增强居民的消费信心。
  三是引导和支持新兴消费。目前,我国服务消费占居民消费支出的比重已超过40%,成为消费的半壁江山,旅游、文化、体育、养老、家政等新兴消费十分活跃。未来,只有引导资金合理流动、满足新兴消费需求、加快消费结构调整、把握消费升级方向,才能进一步释放居民消费潜力。