天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

老字号年货春节档热卖

信息来源:本网采编 【2019-02-01】

  柜台外消费者人头攒动,排在长队里的人们都翘首张望琳琅满目的点心,想着糕点礼盒里要怎么填满;柜台内售货员忙得热火朝天,手脚麻利地应消费者需求将各种饽饽、萨其马、京八件码进点心匣子……1月25日下午,一进入北京稻香村朝外店,眼前的景象即刻让人感受到了一片节前消费的红火氛围。
  “1月中旬开始,各类年货产品就迎来售卖高峰期。打点心匣子在老北京的年节当中是非常传统的,无论是走亲访友,还是回家过年,都要提上几盒点心匣子。”据稻香村工作人员介绍,年货销售高峰将会延续到正月十五,高峰期间散装糕点每天销售量比平时翻一倍,部分热销礼盒会出现间断性缺货。而为迎接一年一度的“年货潮”,北京稻香村工厂的师傅们提前加班加点作业生产,以保障春节期间市场供应。
  北京稻香村在春节档的热卖是老字号企业的一个缩影。不仅老字号经历历史积淀的好工艺、好产品、好口碑是消费者在选择年货时最熟悉也最放心的选项,老字号们也在与创新创意相连接,吸引更多年龄段的消费者,让红火的景象得以传承。
  上海青浦乔家栅、邵万生分别是糕团和醉货产品的百年老字号,今年春节前,它们与盒马鲜生合作定制老上海崇明糕、桂花糖年糕和醉泥螺皇、醉蟹等年货产品。“每年春节都是老字号品牌最忙的时候,但今年有不少老字号投入了大量的时间和资源与盒马共创新品,小到包装设计、大到配方和生产线的调整。这些产品都取得了很好的销售成绩。”上海盒马工坊的研发小二罗根说。
  罗根说,乔家栅因为本身生产线就很繁忙,为了满足定制商品的生产需求,甚至把原来的办公室区域都改建成了标准化的冷藏库。积极在年货季推新,老字号们的考虑一方面是根据市场需求的变化丰富产品线,另一方面也是不断拓展营销渠道,与更多的消费者进行接触。
  除了进入新零售渠道,还有不少老字号在春节前将年货带到了大型社区,让消费者在家门口就能买到所需。1月27日,在北京回龙观天通苑社区中的融泽嘉园二号院,由北京市商务局主办的2019北京跨年促销节迎来了月盛斋、吴裕泰、华天二友居、华天护国寺小吃等老字号“组团”促销。
  “刚刚在二友居展台买了猪蹄和肉饼,一会儿还要去月盛斋展台买几斤酱牛肉。”融泽嘉园的住户周女士说,这一社区老年人占比高,这种老字号促销下社区的活动让老年人可以下个楼就买到过年要囤的年货,“而且老字号的产品我们都认可”。
  据统计,与新春消费季重合的2019跨年促销节期间,部分商家销售额同比增长高达200%,而一得阁、义聚成、吴裕泰、北京市珐琅厂等老字号企业表现尤佳。