天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

年俗商品走俏市场

信息来源:本网采编 【2019-01-23】

  “福星高照长空溢彩,吉星高照家迎万福”“家兴人和事事顺,新春大吉步步高”……春节的脚步越来越近,家家户户忙着置办年货,大街上的年味也越来越浓。据从多家大型商超发现,不仅红彤彤的福字、对联和挂串已经上市,各式各样的灯笼、中国结等与春节相关的装饰品也都被商家摆在了显眼位置,过年气氛日益浓厚。
  消费者采购热情高涨
  近日,各大商超写满吉祥祝福的春联、各式各样的年画和福字铺满了摊位,火红的灯笼、俏皮的猪玩偶更成为热销的年货。据了解,今年春联福字的价格与去年同期基本持平,工艺款式不同,价格上也略有高低。此外还有各种各样喜庆的挂历、台历、红包等供消费者选择。
  距离春节还有不到20天,消费者采购年俗商品的热情也日益高涨。“春节越来越近,今天来超市顺便看看今年有什么好看的春联。”正在采购春联的周女士说,“中国人过年都有贴春联、挂福字这样的风俗习惯,不仅是寓意吉利讨喜,也增添年味。这次我不仅打算给自己家里买,看到喜欢的也会买给朋友。”
  消费者赵小姐也正在和丈夫认真挑选年俗商品,赵小姐说:“虽然现在线上购物很方便,什么东西都能在网上买到,可是像春联、福字这种年俗商品要在线下买才更有过年的感觉。”
  销售春联这类年俗商品的王先生表示,腊八节前就已经有消费者在采买春联了,腊八节后购买的消费者更多。“很多人在‘小年’扫房后就会贴上春联,还有一些人习惯在除夕当天才张贴春联,所以也有人在除夕当天来买春联。”王先生还表示,“春联属于春节必需品,每年销量都不错。”
  年俗商品设计更新颖
  在售的春联福字多数印刷精美,春联上的字除黑色外,还有彩金、烫金等新花样,不少春联上还印着“年年有鱼”、中国结等精美的图案。王先生说:“因为今年是猪年,猪在中国传统意义上是福气的象征,所以不管是春联、福字还是挂历,印有猪图案的特别多。”不印有卡通猪图案的春联、福字行情甚佳,各种猪的玩偶也十分受到消费者欢迎。
  王先生也表示,随着人们生活水平的提高,消费者在春联福字等年货的选购上也有了新需求,“价格稍贵一些的春联反而更好卖,像布联、金箔联都卖得特别好,如果上面还印有猪的图案就更好卖了。”
  消费者刘女士表示:“春联一年只会挂一次,为了图过年的好气氛,都会挑选好一些的购买。”