天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务局关于印发2019年度安全工作要点的通知

津商务安监〔2019〕1号

信息来源:天津市商务局 【2019-01-25】

各区商务主管部门,系统各单位,机关有关处室:
  经局领导同意,现将《市商务局2019年度安全工作要点》印发你们。请结合实际贯彻落实。

2019年1月25日       
  (此件主动公开)



市商务局2019年度安全工作要点
  2019年即将迎来新中国成立70周年,确保全市商务领域安全稳定责任重大。全局安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和我市关于安全生产工作的指示要求和工作部署,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主,依法行政、综合治理,正面引导、推动落实,切实提高安全工作实际效果,有效履行商务部门安全责任,维护安全形势持续稳定向好,为建设社会主义现代化大都市,迎接建国70周年营造良好的社会环境。
  一、树立担当作为意识,履行安全生产责任
  深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我市有关规定,切实提高政治站位,树立红线意识,敢担当、善作为,把安全工作摆在重要位置抓好抓实,确保不发生重大安全事故。要逐级签订安全责任书,明确工作职责,抓好任务落实,将安全工作纳入绩效考评,强化导向和激励作用,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作局面。严格按照《天津市安全生产条例》、《消防安全责任制实施办法》及商务部门安全生产责任分工履行职责,依据《中共天津市委天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(津党发〔2017〕41号)要求,制定专项工作方案,配合有关部门做好商贸流通领域安全有关工作,指导督促企事业单位加强安全管理,做到思路清晰,任务明确,方法合理,履职到位。
  二、完善安全管理机制,实施科学规范管理
  强化各单位领导班子抓安议安职能,严格落实安委会季度例会、党组(党委)定期研究安全事项、安全生产月报告等工作制度,加强与负有商贸行业安全监管执法职责的部门协调配合,形成较为健全完善的安全管理体系。市区两级商务主管部门要认真研究制定从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产管理的细化措施,相关业务处(科)室在抓好业务的同时,抓好本领域安全指导督促工作。注重发挥行业协会组织作用,做好安全信息发布收集,组织先进经验介绍推广,强化自查自律,倡导群防群治,提高行业安全管理覆盖面,努力实现“水流到头”。坚持理念创新和方式变革,用好商务领域综合管理信息系统安全平台,开展信息积累和分析统计,推进市区两级重点商贸企业建档立册,实现本区域、本行业重点企业数字化分级分类管理,提高行业安全管理效能。
  三、推进安全专项督导,强化风险防控治理
  参与全市安全专项行动,配合安全监管执法部门抓好重要时期、重大节日、重点单位安全督导,突出大型综合性商场安全治理,着力对企事业单位签订安全责任书和明确安全职责情况、安全培训和预案管理情况、安全排查和隐患整改情况、安全值班和应急演练情况、营业场所安全管理情况等进行指导督促,发现安全隐患问题及时依法移交有关安全监管执法部门处置,推动企业加强安全生产、消防、内部治安保卫、反恐怖防范管理。继续扩大第三方安全检查评估工作范围,年内完成264家商业综合体、商市场等大中型商贸流通企业“安全体检”,鼓励和支持各区商务主管部门引入第三方安全服务,开展安全评估,掌握安全底数。针对2018年第三方检查发现的管理制度、安全用电、消防设施三类普遍存在的突出问题,推动企业加强建章立制和隐患整改,抓重点、抓长效、抓拓展、抓深化,促进企业不断提升安全风险防控治理水平。
  四、抓实安全基础工作,打造安全营商环境
  充分利用“安全生产月”、“119” 消防月和安排部署行业工作等时机,开展形式多样的法规政策宣贯、安全知识宣传、安全技能培训等活动。指导督促商贸企业通过标语横幅、户外电子屏、微博微信等形式加大安全知识宣传力度。市商务局年内以安全生产、消防、内部治安保卫、反恐怖防范为主要内容,组织重点商贸流通企业750名安全管理人员免费培训,提高企业安全意识和管理能力。继续制定和推广行业安全管理制度、规程,督促企业学法遵规,参与安全生产标准化建设,打造我市安全可靠、规范有序的营商环境。