天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

借力一带一路推动外贸高质量发展

信息来源:本网采编 【2019-02-01】

  “面对当前国际环境的百年未有之大变局,轻工行业等各外贸企业需要把握机遇,做好风险化解的必修课。”日前,在中国轻工工艺品进出口商会于北京举行的2019中国轻工外贸发展年会上,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生指出,新形势下,外贸企业要把握危中蕴含的机,充分借力“一带一路”建设,向高质量发展迈进。
  辩证看待形势变化
  当前,逆全球化、贸易保护主义倾向加剧,全球规则面临重塑,大国间的较量冲突明显上升,中国的发展是否还处在战略机遇期?
  “中央经济工作会议已经明确,中国的发展仍处于并将长期处于重要的战略机遇期。”张燕生表示,当前,要辩证看待国内环境和国际条件的变化。应当明确,在当前的大变局中,危与机同生并处,要赢得机会,就要化危为机、转危为安。
  张燕生认为,中美两个大国将经历较长时期的对抗较量,且较量可能会从贸易、投资、产业领域转向金融、科技、规则领域。从发展阶段看,2019年两国“关税战”休战将成为大概率事件,但“规则战”可能会拉开序幕,颠覆二战以来建立的全球治理架构。故此,中国要从商品和要素流动型开放转向规则等制度型开放,要学习、借鉴、对标先进的国际经贸规则。2020年~2025年,中国将继续推动规则等制度型开放,中美两国的较量可能在金融、科技、创新领域全面展开。2025年~2035年,中美两国会逐步紧密对话合作。
  同时应该看到,中国经济有足够的韧性、有巨大的潜力、有长期向好的大势,而且中国经济长期发展形成的多样性结构、全产业链的优势和巨大的内需市场具有较大回旋余地,足以抵挡任何大国的挑战。其间,要保持历史耐心和战略定力,最关键的是要做好自己的事,要把握危中蕴含的机,在博弈的过程中向对手学习,逐步推动规则和制度的开放,换取全面深化改革开放,全面提升企业的国际竞争力,逐步巩固做强自身实力。
  “一带一路”带来新机遇
  在做好形势判断的基础上,要充分把握“一带一路”建设带来的新机遇推动开放发展。
  习近平总书记指出,“一带一路”建设是中国扩大对外开放的重大战略举措。“一带一路”建设把中国对外开放的前沿从东部沿海地区延伸扩展到西部内陆地区,可解决区域发展不平衡、不充分的矛盾,实现区域协调发展。“一带一路”建设把国际合作的主战场从西方发达国家转移到新兴市场和发展中国家,可解决世界经济发展的不平衡问题。“一带一路”建设可解决世界的和平赤字、发展赤字、治理赤字,构建人类命运共同体。
  “一带一路”建设是中国经济外交的顶层设计。在逆全球化、贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设能够为世界带来继续推动开放、拥抱开放的希望。人工智能、云计算、大数据等新一轮科技革命带来机器换人,使国际资本不再在全球寻找廉价劳动力,转而寻找新市场、新要素、新机会。“一带一路”建设带来了国际合作和共同开辟新市场的机会,能够推动世界更加平衡、开放和包容。
  “一带一路”建设是中国今后相当长时期内对外开放和对外合作的管理总规划。贸易和投资保护主义会逼仄中国企业借投资并购获得国外先进技术、先进资产和先进要素的空间。“一带一路”沿线国家的制度风险、政治风险、经济风险、市场风险较高,是跨国公司全球竞争最为薄弱的区域,也是中国制造业从全球价值链低端迈向高端的有效路径,企业可借此完成自主品牌、自主知识产权和营销渠道的打造建设。“一带一路”可帮助中国与国际规则接轨,完善能力建设、制度建设、跨境网络建设。
  “一带一路”建设是中国推动全球治理体系变革的主动作为。“一带一路”本质上是通过提高有效供给催生新的需求,实现世界经济的再平衡,解决当前全球治理的困境。把中国企业的技术、资金、管理与“一带一路”相关国家的市场需求、劳动力、资源等要素相结合,依托项目群、产业链、开发区,可在贸易、投资、技术、标准领域形成利益共享、风险共担的共同体。
  高质量发展是硬道理
  新形势下,高质量发展是硬道理,外贸企业也要对应实现高质量发展。
  张燕生结合中国改革开放40年的经验指出“,一带一路”建设就是要推动新一轮的改革开放,并要在保持稳是大局的基础上推进。开放本身即是改革,与强者博弈是实现进步的最佳路径,要保持历史耐心和战略定力,向对手学习,不断改善自身的规则、标准、制度、治理,不断提升核心竞争力。
  外贸企业要实现动能转换和结构转换推动高质量发展,要通过“一带一路”建设实现互联互通,建立起中国企业的全球采购体系、销售体系、服务体系;要构建企业、市场、政府、社会四位一体帮助企业转型的现代化市场体系;要形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,形成地方、国家、国际协同发展的现代化开放体系帮助企业转型。
  张燕生还强调,在推进“一带一路”建设的过程中,要注重与国际机构等第三方开展合作,打造合而不同的包容模式,集聚更多合力实现共商共建共享。