天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中非贸易快速增长前景广阔

信息来源:本网采编 【2019-01-30】

  近年来,中国与非洲的贸易合作日益密切,中国已连续9年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位。2018年,中国对非贸易涨幅全球最大,进口涨幅也为全球最大,且高出中国同期外贸进口涨幅15个百分点。
  2019年1月初,中国国务委员兼外交部长王毅对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问,为中非经贸合作提供了更多发展机遇。
  多重因素助推贸易增长
  “今年中非贸易增长非常迅速,总额超过2000亿美元。”商务部研究院西亚非洲所副所长武芳表示,这是受外部因素、非洲自身经济发展以及日趋完善的中非合作机制共同促进的结果。
  武芳分析,从外部因素来讲,随着大宗商品价格回升,中非贸易也随之企稳向好。从非洲自身经济发展角度来讲,非洲各国正在努力推动产业多元化和工业化进程,并积极学习包括中国在内的工业化经济园区的发展经验,从而拓宽产业及市场多元化的途径。同时,非洲的一体化进程的深入推进也会助推其市场的融合发展。不过,最重要的一点还是中非合作伙伴关系日益密切。
  武芳进一步表示,近年来,中国不断推动基础设施的工程承包向投资建设运营一体化的方向转变激发了非洲国家基建的增长潜力,也有效避免了承包建设过程中后期在运营过程中的脱节问题,保证了项目的可持续发展。
  中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍表示,中非贸易实现快速增长一方面得益于在首届中国国际进口博览会上中国加大了从非洲进口的商品数量和种类,之后随着进博会溢出效应的逐步显现,非洲对华出口的产品预计将持续增加;另一方面,中国在非洲建立了许多自贸区、工业园区等,帮助当地国家提高了出口加工能力、产品种类以及产品附加值,进而使得更多更优质的非洲产品可以出口到中国。
  经贸合作前景广阔
  2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定了中非“十大合作计划”,在2018年中非合作论坛北京峰会上宣布了促进中非合作的“八大行动”。
  武芳表示,“十大合作计划”对非洲经济具有巨大的拉动作用,能够带动非洲工业化和减贫的进程。而“八大行动”是对“十大合作计划”的延伸,加强了中国与非洲自身发展战略的对接,也更加契合非洲自身发展的需求。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非双方确认将“一带一路”建设与非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略对接。如今,37个非洲国家以及非盟与中国签署共建“一带一路”合作文件,双方以“一带一路”建设为新的纽带,不断升级合作水平,中非经贸合作的前景非常光明。此外,非洲国家正在积极发展工业化和现代化,并逐渐摸索到适合自己的融合发展道路。中国在非洲的工程承包及互联互通项目的推进也有助于非洲一体化和非洲工业化的发展。 
  在贺文萍看来,当前,中国进一步加大改革开放力度,今年还将举办第二届进博会,其溢出效应会持续扩大。另外,“八大行动”具体提出了加强与非洲各国贸易便利化的各项措施。同时,中国-非洲经贸博览会长期落地湖南也增强了中非经贸地方合作的能动性。
  谈及中非合作的制约因素,武芳说,中国在非洲开展的互联互通项目较多,但埃塞俄比亚国内的紧张局势、肯尼亚骚乱等干扰因素会对中国基建的可持续发展产生一定的负面影响,中国还需下大力气做好增信释疑的工作,并切实地带动当地就业以及加快工业化进程,将顶层设计与务实落实相结合,避免风险,保证可持续发展。