天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商直邮模式迎新机

信息来源:本网采编 【2019-01-22】

  自1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。与此同时,2018年11月底确定的跨境电商新政也开始施行。虽然法案的颁布和实施给了企业和平台内经营者足够的时间来过渡,但正式施行后,不论是电商平台还是平台内经营者,都感受到了不小的压力,尤其是跨境电商领域曾最为红火的代购人群。
  代购面临市场洗牌
  代购作为跨境电商市场中举足轻重的一部分,占据了跨境进口电商市场份额的半壁江山。但《电商法》规定,所有平台内经营者都须依法办理市场主体登记,并且依法纳税。也就是说,不论微商还是代购,所有从事电商的C店及个体都需要有合法的经营许可证书并且依法按时缴纳税款。这无疑给了从“暴利”时期走来的代购们重重一击。已有不少代购响应号召第一时间进行了主体登记,但更多的是由于尚未有明确的细则和举措推出而进入观望阶段的群体,也有以朋友圈手绘形式出现的代购营销新模式出现,但这都并不能规避所有法律风险。
  中国电子商务研究中心主任曹磊介绍道:“不管是个人名义,还是以公司为单位运作的代购公司处于‘灰色地带’,以后运作更难。同时,这个政策对海淘代购、微商刷单会是有力的打击,对为线下实体店供货的人的打击也很大,但对一件代发的判断还有点含糊。”可见,《电商法》将个人卖家纳入监管范围,这一举动提高了电商平台的入驻门槛,也将影响个人卖家开展电子商务的热情。
  “《电商法》不是说限定了某个行业的发展,而是让这些行业规范发展。”北京市法学会电子商务法研究会会长邱宝昌则认为,微商和代购之所以如此紧张谨慎,无非是想继续试探《电商法》在执行层面将如何落地,备受瞩目的“登记”和“纳税”将如何执行。市场经历了长时间的不规范,每个人的工作、消费都需要依法纳税,而《电商法》的出台恰逢其时。
  跨境电商形势出现利好
  按照党中央、国务院决策部署,中国自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围:一是将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,二是将单次交易限值提高至5000元,三是明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。
  从税收政策的调整来看,随着居民收入水平的提高,国家鼓励进口并提倡跨境消费。这也与首届中国国际进口博览会的宗旨相一致,预示着跨境电商行业将在未来一段时间持续平稳,甚至高速发展。这一点也同《电商法》中第七十一条国家支持小微型企业从事跨境电子商务、促进跨境电子商务发展、完善跨境电子商务特点的管理制度的表述一致。但从第三点中可以明确看到,国家对于代购赚取差价的行为,并不予以鼓励。
  “达到2000元上限时,消费者购买很多个性化非标商品只能通过邮件形式进入国内,物流慢,消费体验不够好。而此次提高上限后,将更多商品纳入‘阳光海淘’范畴,消费者可选择的商品更广,跨境电商消费体验更好,也将更能满足海淘消费需求。另外,非标品是海淘用户的主要需求,它与国内零售不冲突,将成为跨境进口的丰富补充。”洋码头创始人兼首席执行官曾碧波表示,《电商法》中涉及跨境电商的部分对行业中不正规的零散代购也许是一次洗牌的过程,而行业的正规化、阳光化将是大势所趋。长远来看,这将促使电商行业更加规范化,指导行业向更健康完善的方向发展。
  跨境直邮模式或存新机
  据悉,《电商法》颁布后,洋码头已组织平台上的买手商家团队学习相关法则,积极督促完善落实相关规定,同时也收到了一些实操方面的反馈。洋码头及平台上的买手商家在为促进行业规范健康发展的政策点赞的同时,也希望在实操层面考虑不同模式、不同地区及行业的差异进一步细化相关规则,在促进行业健康发展的同时保持创新性。
  与此同时,在代购市场尚存变化、跨境电商平台发展又存有利契机的当下,跨境直邮模式似乎成为行业关注的焦点。“形成焦点主要有两个原因:一是直邮模式的正品保障,由于直邮类跨境电商平台没有囤货机制,直接连通的是国外商家和中国消费者,所以消费者最为关注的正品问题将得到有力保障。二是不同于国内的爆款囤货模式,直邮电商平台可以接入更多的SKU及小众商家,商品的选择性更大,品类更丰富。”亚马逊中国相关负责人表示。
  其中值得注意的是,已有跨境电商平台通过AI机器人一键下单的方式将用户订单信息同步给海外商家,真正做到全球零时差、零差价,将商家折扣、库存和好货同步给中国消费者,服务保障远超代购,但也有着相对优惠的价格。
  这一模式的代表别样海外购商务策略合伙人JeffUnze说道:“直邮消费者更倾向于选择个性化的商品以及更实惠的价格,别样海外购作为欧美跨境直邮的先行者,由于直接对接海外百货和品牌官网等,可以做到价格和折扣与国外实时同步。由于是由海外商家直接发货给个人消费者,品质也更有保障。我们相信,跨境电商新政中交易限额的提升将为消费者提供更大选择空间,而随着《电商法》让跨境电商市场更加标准化和规范化,以别样海外购为代表的新型海淘将有更大的发展空间。”