天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区企业的难点痛点“服务管家”

——记滨海新区行政审批局中心商务区分中心

信息来源:本网采编 【2017-09-29】

  在天津自贸试验区中心商务片区这片创新创业的热土上活跃着一支特别的队伍:平均年龄虽然只有28岁,但是永不服输、勇挑重担、敢于攻坚克难,今年还摘得“全国青年文明号”荣誉称号。他们细心热情、服务规范,正如他们的名字——“服务管家”,他们就是滨海新区行政审批局中心商务区分中心(以下简称“中心”)的团队,为入区企业提供着“有温度的服务”。他们以青春之名,扎根自贸服务企业,展现了自贸试验区人朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。
  积极创新 推进行政审批改革
  一直以来,服务管家团队取得了多项创新成果并被多地学习复制。中心先后建立企业设立、受理审批、国际贸易和税务服务四个单一窗口,其中企业设立的接审分离和国地税联合办税(现已升级为“税务综合”)均为全国首创。
  中心管家团队率先探索“网上预约+审批”渠道,自主研发推出天津首个商事登记预约预审系统,实现了“远程报件,后台审批,一次办结”的新模式,企业办事网上“挂号”不排队,实现企业全程网上登记,缓解了窗口排队压力,提升了审批效率,缩短了企业办事时间。今年7月份在滨海新区全区推广,成为全区唯一的商事登记网上申报平台,打造了天津市商事登记电子化的样板。
  为解决纳税人往返跑、重复找、重复排队、重复报送资料等问题,服务管家创新性地打造了国地税联合办税窗口,实现国地税事务一口受理、一窗统办。2017年2月24日,又将“国地税联合”升级为“税务综合一窗”,企业办税不必再自行区分国地税。从“联合”到“综合”,一字之差,却实现了质的飞跃,这种做法在全国自贸区中尚属首例。
  在审批工作中,以主动作为、敢于担当的态度,创新“容缺后补”“并联审批”等多项举措,为区域内建设项目解决历史遗留问题,尤其是为停滞了近8年的区域系列项目手续办理工作研究出了一套可行的操作方案,加快推进于家堡地下工程建设。另外,为天津轮驳有限公司、万达集团等多个项目主动服务、积极协调,推动项目顺利开工。
  为解决入区企业办理注册、报税等的烦恼,让企业专心经营,中心服务管家搭建了“双创通”企业服务平台,以“首问负责、专人对接、一管到底、全程代办”的管家服务机制,通过政府招投标引入专业代办机构,形成“专家+管家”服务模式,构建起线上线下全方位服务体系,向企业办事人提供“8+X”大类近百项覆盖企业全生命周期的服务,以实际行动践行“管家服务,创业无忧”理念。
  问题导向 服务企业解难题
  为收集企业最真实的一手信息,中心服务管家定期主动上门,了解企业需求,并形象地称之为“扫楼”。“扫楼”行动受到了入区企业的广泛欢迎,纷纷表示“这样的服务真是太贴心了”。走访过程中,中心还主动和入区企业建立起联络员制度,实现及时回应、事后反馈的良好机制。服务管家作为对接企业的联络员,对企业进行一对一服务,杜绝了企业遇到问题时“找不到门、找不对人”的情况。今年3月份至7月份累计走访企业700余家,为企业解决了税务、融资、楼宇租售等多项难题。
  另外,秉持“企业的难点、痛点,都是我们的出发点”的理念,服务管家定期组织开展入区企业培训、新企业见面会、法律咨询日等活动,主动为企业提供服务,多措施便民利企。
  在国家统计局调查总队进行的《滨海新区功能区工作企业满意度测评调查报告》中,中心商务区的行政审批服务工作在功能区中排名第一,是企业评分唯一超过90分的功能区。