天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

40家企业签约中心商务区

总注册资金超过425亿元 大项目、好项目层出不穷

信息来源:本网采编 【2017-08-04】

  日前,40家重点企业与天津滨海新区中心商务区签署落户协议并领取企业入驻城市钥匙,总注册资金超过425亿元。
  此次签约企业的背景、规模和新投资项目的产业方向都呈现出新特点,大项目、好项目层出不穷。其中,央企合作项目3个,注册金额52.5亿元;世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业投资背景的项目共7个,注册金额20.5亿元;上市企业投资背景项目8个,注册金额13.3亿元;知名民企投资背景项目17个,注册金额42.4亿元;京津冀协同投资背景项目25个,注册金额294.5亿元。此外,落户公司中总部类项目4个、金融创新类项目12个、科技互联网类项目4个、文创类项目10个、国际贸易类项目4个,与中心商务区定位的五大主导产业集群高度吻合,是区域优化产业结构,聚焦新的经济增长点的又一次集中体现。
  从投资规模来看,此次签约,注册资金在5000万元以上的企业共有27家。其中,由光控安石(北京)投资管理有限公司出资成立的天津滨建城发投资合伙企业、天津市国资委旗下成立的天津国有资本投资运营有限公司、中国长江三峡集团公司旗下三峡清洁能源股权投资基金(天津)合伙企业,注册资本金均在50亿元以上。
  在创新金融方面,今年在中心商务区完成注册的中信海直融资租赁有限公司,具有世界500强和上市企业投资背景,由中信海洋直升机股份有限公司、深圳亿盛资产管理有限公司、弘立国际投资有限公司出资共同成立,利用自贸试验区等相关政策,打造通用航空全产业链,在医疗、广电、电信、电力、公安、铁路、海关、边检、智慧城市等领域积极开展融资租赁业务;中联浦融租赁有限公司,具有中国500强和上市企业投资背景,由中国工程机械A+H股上市公司中联重科股份有限公司、中建材投资有限公司、弘毅投资(北京)有限公司等股东合作设立,主要经营机械设备的租赁,预计2017—2019年,企业的租赁合同规模分别达到3亿元、5亿元和7亿元;通服资本控股有限公司,由中国通信服务股份有限公司(简称“中通服”)全资设立,将以在中心商务区设立商业保理、基金管理、保险经纪等一系列金融及类金融公司,截至2016年,中通服公司总资产达626亿元,营业收入890亿元,在“2016《财富》中国500强排行榜”中排名71位。不二(天津)企业管理有限公司总经理韩祎说,公司将通过打造“管理信息化咨询平台+云服务平台+投资孵化平台”三大平台联动的商业模式,为客户提供从战略规划、商业模式设计、组织及人力资源优化、业务流程优化及知识管理、PC端和移动端IT系统规划及落地、云服务综合运营、融资、改制、上市项目管理等全链条的综合持续服务,切实帮助企业与政府客户实现转型升级与价值落地。
  中国500强企业看好中心商务区发展。甘肃省建设投资(控股)集团总公司是中国500强企业、ENR(美国新闻纪录)全球最大250家国际承包商、中国总承包商80强企业和中国建筑业竞争力百强企业,在中心商务区设立“甘建投华北建设有限公司”地区总部,积极参与京津冀协同发展及雄安新区建设;另一家中国500强企业天元建设集团有限公司在中心商务区设立集团北方总部──天润国际贸易(天津)有限公司,全面展开其北方区域贸易物流、物资供应、工程建设和行业咨询等业务,已在区内购置1700平方米办公用房和16套公寓供企业员工使用,预计首年纳税总额将超1600万元;同是中国500强企业的正邦集团也在中心商务区设立集团北方区总部,对北方区域的生态农业系列项目开展统一投资与管理。
  值得关注的是,在文化创意产业领域,独立投资人在中心商务区设立企业的热情持续不减。由知名制片人、发行人投资设立的天津鸿文传媒有限公司,将筹拍经典翻拍剧《新啼笑因缘》;由著名演员牛青峰投资设立的青峰影业(天津)有限公司,将在中心商务区开展影视制作、发行等业务。