天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

京津冀协同项目踊跃落户中心商务区

信息来源:本网采编 【2017-08-03】

  从滨海新区中心商务区管委会获悉,40家重点企业与中心商务区签署落户协议并领取企业入驻城市钥匙,总注册资金超425亿元。其中,京津冀协同投资背景项目占注册资金比重近七成。
  此次签约的大项目、好项目层出不穷。其中,央企合作项目3个,注册金额52.5亿元;世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业投资背景项目共7个,注册金额20.5亿元;上市企业投资背景项目8个,注册金额13.3亿元;知名民企投资背景项目17个,注册金额42.4亿元;京津冀协同发展投资背景项目25个,注册金额294.5亿元。此外,落户公司中总部类项目4个、金融创新类项目12个、科技互联网类项目4个、文创类项目10个、国际贸易类项目4个,与中心商务区定位的五大主导产业集群高度吻合,是区域优化产业结构,聚焦新的经济增长点的又一次集中体现。
  从投资规模看,签约注册资金在5000万元以上企业共有27家。其中,由光控安石(北京)投资管理有限公司出资成立的天津滨建城发投资合伙企业、天津市国资委旗下成立的天津国有资本投资运营有限公司、中国长江三峡集团公司旗下三峡清洁能源股权投资基金(天津)合伙企业,注册资本金均在50亿元以上。
  今年以来,中心商务区围绕推进京津冀协同发展、自贸试验区建设,持续优化投资与营商环境,吸引内外资项目踊跃投资落户。截至今年6月底,该区累计新增市场主体3964家,中船重工、中车、中化、中铁等大型央企以及泛海集团、百度、阿里等知名民企新设各类企业及机构超50家。特别是从北京引进落户优质的企业超200家,京津冀企业总部聚集区效应初步显现。上半年,该区地区生产总值同比增长14%,增幅位居全市前列。