天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

中心商务区上半年GDP增14%

信息来源:本网采编 【2017-08-02】

  据从中心商务区半年区情通报会上获悉,今年上半年,中心商务区坚持扩大增量和调优存量并举,着力引进高端项目、加大企业培育力度,全面落实市及新区支持企业发展的各项政策措施,深入开展“双万双服”活动,推动区域经济实现了又好又快发展,各项主要经济指标均实现了平稳较快增长,为完成全年目标打下了坚实基础。据了解,今年上半年,中心商务区地区生产总值同比增长14%,位于全市前列,高于全市7.1个百分点,高于新区6.4个百分点。财政总收入近70亿元,较去年同期翻了一番以上,其中一般公共预算收入按可比口径计算,增长了32.6%。全社会固定资产投资153.3亿元,完成进度情况排名新区第一。
  招商引资保持强劲势头。上半年,中心商务区累计新增市场主体3964家,是去年同期的1.4倍,合计注册资本金近1200亿元。中船重工、中车、中化、中铁等央企和泛海集团、海航集团、宝能、百度、阿里等知名民企在中心商务区新设各类企业及机构超过50家。金融板块新增海河产业基金、天津国有资本投资运营公司、山东高速股权基金等一批注册资金超百亿的大项目和天津国泰金融租赁、民信商业保理、中信海直融资租赁等优质企业。国际贸易和跨境电商板块新落户中钢新源国际贸易、传化物流、悟空电子商务等一批优质企业。科技互联网板块新增永安行、e代驾、京视网等一批细分行业龙头。泛文化娱乐板块新落户学大教育、海默文化传媒、中科和乐文化传播等高端项目。这些企业的批次落户,为商务区加快构筑高端产业体系、促进经济持续快速增长注入了新的强大动力。
  京津冀企业总部集聚区建设初见成效。积极承接北京非首都功能转移疏解,面向驻京央企、知名民企和跨国公司,着力引进总部项目和各类优质企业。今年上半年,从北京新引进中船资本控股、通服资本控股两家央企二级总部和京粮集团跨境电商、可为娱乐、途家网、禧云国际四家总部型机构,新落户北京优质企业超过200家。截至目前,区内各类企业总部已达到57家,其中28家来自北京。
  企业加速成长壮大。今年上半年,中心商务区企业合计实现税收33.02亿元,同比增长52%。其中,纳税超千万企业达到33家。半年新增科技型中小企业604家,超额完成了全年目标任务。
  随着一批龙头企业和高端项目的聚集,以创新、共享、“互联网+”为特点的新经济在中心商务区蓬勃发展,成为拉动经济持续快速增长的中坚力量。今年上半年,中心商务区的基金、租赁、保理等创新型金融业态以及国际贸易和跨境电商、科技互联网、泛文化娱乐产业合计增加值同比增长35%,总量占到区域GDP的50%以上;合计税收贡献同比增长84.7%,总量占到区域税收的63.4%。创新金融、跨境电商、科技互联网、泛文化娱乐四大新经济板块齐头并进、同步提高的集群化发展态势已经形成,打破了过去金融业“一家独大”的局面。