天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

吸收外资要看规模更要看结构

信息来源:本网采编 【2017-09-30】

  近年来,中国吸收外资规模始终保持全球前三,基本保持总体稳定。商务部发布的数据显示,今年1~8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%。商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明表示,去年中国利用外资占全世界第三位,总体来看相对平稳,但是比起前些年依然略微显弱一些。目前中国吸引外资正处于转型升级阶段,看待利用外资数据,不仅要看规模,更要看结构。
  白明分析认为,在全国行业平均下降的趋势下,高技术行业和高端服务业以上升势头超过全国平均行业是难能可贵的,但增速比前几年低,且总体基数不大,因此对整体利用外资的带动性不强。服务业利用外资的力度大,主要体现在解决劳动力就业等问题方面,但吸引来的外资更多的是看重中国服务业的市场,而并不主要看重生产要素。“吸引外资不仅要看规模,更要看结构。透过利用外资的结构可以看出,市场导向型的,无论是制造业还是服务业,都占主导位置。”白明说。
  针对中西部地区吸收外资保持增长,白明认为,“一带一路”让中西部特别是西部地区处于开放的前沿。中西部地区过去物流条件不好,现在则大大改善。随着铁路运输、高速公路、空港等基础设施条件的改善,中西部地区很大程度上能够克服物流条件不足的困难。
  白明认为,未来利用外资要两手抓,一手抓招商引资,一手抓营商环境的改善。未来中国更应在营商环境上下功夫,让外资在中国并不仅是靠政策优惠,而是看到有很大的发展基础设施、各种公共服务的前景,让其感到有发展。