天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

魅力中国:携手外资共筑梦想

信息来源:本网采编 【2017-09-27】

  7月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议。会议主题明确:改善投资和市场环境,扩大对外开放。习近平发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。
  7月24日,习近平主持召开中共中央政治局会议,在分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,再度强调要稳定外资和民间投资,稳定信心,加强产权保护,扩大外资市场准入,增强营商环境对投资者的吸引力。
  7月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,首要议题是加大引进外资力度,营造更高水平对外开放环境,提出五方面要求,部署研究出台新的支持政策和措施。
  11天,党中央和国务院主要领导就外资工作如此密集地发布指示,无疑向世界表明了中国对外开放的坚定信念和立场,以及促进外资增长的决心和力度。营造法治化、国际化、便利化的营商环境,破解外商投资“痛点”和障碍,加强外资政策顶层设计,相关的路线图和时间表也已落在笔尖。
  应势而谋顺势而为外资新政密集出台
  在党中央、国务院的高度重视和直接推动下,7个月内连发两份与外资工作相关的国发文件,让在华外资企业深感“课业颇重”,但也备受鼓舞。同时,这让那些对中国市场抱有兴趣的观望者们依稀看到了走进这扇大门的机遇。“两份文件的发布,无论是对已经在华进行投资经营的外资企业,还是有意来华开展投资项目的外资企业来说,都是积极信号。这对完善整体投资环境、优化营商环境都有促进作用。同时,政策中强调的深化供给侧结构性改革,进一步提升中国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量等问题,为外资企业未来在中国的经济活动提供了支撑。”凯德集团中国区首席执行官罗臻毓说。
  罗臻毓所提及的这两份文件,既是今年以来我国利用外资工作的鲜明旗帜,也是全面系统指引外资工作的抓手。
  1月12日,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。通知围绕进一步扩大对外开放、创造公平竞争环境、加强吸引外资工作三个方面,提出了20条工作举措。
  8月8月,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境和优化营商环境五个方面提出了22项措施。
  “最新的文件在前一个文件的基础上进一步加大了吸引外资的力度,它有诸多亮点。”商务部副部长王受文在8月25日国新办国务院政策例行吹风会上解读了两份文件的分量——既展示了对新时期中国坚定不移对外开放、加大引进外资的决心和力度,也彰显了新形势下中国务实推进外资工作的一系列新思路和新举措。
  ——进一步减少外资准入方面的限制,要把在自贸试验区里试行过的负面清单推行到全国,而且特别列出了十二个重点领域,并提出了明确的时间表和路线图。
  ——在税收方面采取了一些新的支持措施,包括鼓励外国投资者以在华利润扩大在华投资,将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业的所得税优惠政策在全国推广实施。
  ——文件特别明确强调,外资政策要保持连续性、稳定性。地方政府要严格兑现对外资依法作出的政策承诺。
——对完善外资法律体系、深化外资领域“放管服”改革等工作作了部署。文件特别强调,要加快制定外资方面的基础性法律。
  ——对国家级开发区吸引外资方面作出明确的规定,支持国家级开发区进一步吸引外资。
  ——《关于促进外资增长若干措施的通知》中提出的22项措施操作性更强,有非常明确的分工,责任也很清晰,同时注重调动地方的积极性。
  “下一步商务部将会同各相关部门抓紧推动对国务院文件中各项政策的落实,我们的目标就是通过实施这些举措,提升中国吸引外资的综合优势,增强我们吸引外资的竞争力,使我国成为最富吸引力的外商投资目的地,让更多的外国投资者来参与中国经济,实现共赢发展。”王受文说。
  商务部国际贸易经济合作研究院研究员王志乐通过梳理今年以来的官方发声和政策文件,也感受到了“这样的情况还从没有过”。“7个月的时间,不仅有重要指示,也有国务院的具体文件,而且还给出了落实有关措施的时间表,体现了党中央、国务院实施‘开放发展’战略决策的坚定不移,更反映了中国政府对促进外资增长的决心与力度。”
  中国舞台风采绽放外商投资热情不减
  9月15日,商务部部长钟山在《求是》杂志上发文表示,要以习近平总书记经济外交重要思想为指引,实现商务事业新发展新提高新突破。他认为,利用外资工作作为商务部重点聚焦的五大基本任务之一,要围绕营造优良营商环境、优化区域开放布局等重点任务,进一步扩大利用外资规模,提高利用外资质量。而在2月27日举行的全国外资工作会议上,钟山即提出,下一步全体商务系统要抓紧推进“三项改革”,即自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资“放管服”改革,着力实现“四个优化”,即优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式,推动引进外资稳中有进。
  实际上,十八大以来,在推进扩大对外开放、改善营商环境、加强吸收外资工作方面,中国一直在努力探索着,打造利用外资升级版。
  ——在放宽外资准入方面,十八大以来,中国已大幅放宽了外商投资准入的领域和行业,鼓励外资向先进制造业、高新技术产业、节能环保行业以及现代服务业等领域投资,推动国内产业结构升级。两次修订《外商投资产业指导目录》,限制性措施整合减少了一多半;自贸试验区外商投资负面清单中的限制性措施从2013年上海第一版的190条缩减到现在的95条;修订的《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,鼓励外商投资条目新增139条。
  ——在制度创新方面,十八大以来,我国将建设自贸试验区作为全面深化改革、扩大开放的战略举措,不断探索总结推广改革创新经验。目前,上海等自贸试验区将制度创新作为核心任务,已向全国复制推广了123项改革试点经验,改革开放成效普惠的局面初步形成。今年1~6月,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区实际吸收外资425.3亿元,同比增长8.7%,占全国吸收外资总量的9.6%。
  ——在提高投资便利度方面,2016年9月,在全国范围内对特别管理措施之外的外商投资企业设立和变更由审批改为备案管理,改变了已经实施30多年的对外资“逐案审批”制度,大幅提高外商投资便利化水平。实施备案管理以来,96%的外商投资企业设立及变更事项通过备案方式完成。
  ——在维护公平竞争方面,3月5日,李克强总理在政府工作报告中重申,在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”等政策和措施方面,对内外资企业一视同仁。国发5号文件提出的20项工作举措中,有10项措施强调“内外资企业享有同等待遇”。这些都表明了我国给予外资全面、充分的国民待遇的决心。
  ——在降低交易成本方面,近年来,国务院出台了一系列降税减费措施,累计取消、停征和减征了496项基金,每年减轻企业和个人负担超过1500亿元;阶段性降低社保公积金费率,每年为企业减负1000亿元;2016年全面实施“营改增”降低企业税负5700多亿元。
  以上这些实实在在的措施所代表的中国进一步扩大开放,促进内外资公平竞争,鼓励外商加大制造业投资,特别是努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境方面的努力,都有力缓解了外资对中国监管环境的不确定性和政策不利的担忧。加之中国不断实施的“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、“中国制造2025”等国家战略带来的机遇,都普遍让外资企业感受到了中国市场的发展前景,坚定着对中国投资的信心。
  “中国正在努力构建适应全球高水平竞争的吸引外资新机制,以更加主动的姿态积极参与经济全球化。这包括设立双边国际合作产业园、自贸试验区、服务业扩大开放综合试点等。新政策大幅放宽了服务业、制造业、采矿业领域的外资准入限制。一个以法治化、国际化、便利化为特征的更加开放、透明的投资环境正在形成。”三星大中华区总裁张元基表示,尤其是十八大以来,通过简政放权、扩大对外开放等一系列深化改革的举措,中国投资环境进一步改善,比如实施了国际通行的负面清单管理制度,外商投资企业设立、变更手续更加便利化等。
  三星也在积极响应中国产业升级政策,对接“一带一路”倡议、“中国制造2025”和“互联网+”,通过加大在华创新投资以及拓展核心市场的方式实现增长。8月30日,三星又向西安高新区注资70亿美元,建设三星电子存储芯片二期项目,这使西安高新区再次成为全球IT业界的聚焦点。“三星将继续推动本土一体化业务体系,扩大对尖端技术装备产业的投资,持续强化研发投入,向中西部、中小城市扩大业务,努力实现与中国经济共成长。”张元基说。
  “中国是全球最大的市场之一,拥有巨大的市场潜力,市场竞争也非常激烈。我们对中国经济的持续发展及前景投信任票。”亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊表示,亚马逊非常关注中国政府最近推出的一系列旨在加强吸引外资的政策措施。这些举措发出了一个积极信号,体现了中国政府进一步对外开放和继续鼓励外商投资的立场。我们期待这些政策的实施能有效改善外企在中国的运营环境,也希望亚马逊能够把握政策环境改善带来的机遇,继续扩大在中国的投资和业务,促进中国数字经济的发展,创造更多经济和社会效益。
  西门子大中华区首席执行官赫尔曼也对日益开放和规范的中国所蕴含的机遇更加期待:“中国对外引资政策不断升级,投资便利化程度不断提高,中国仍然是外商投资企业青睐的目的地。在市场准入、知识产权保护等各方面进一步加强商业环境的治理和规范,不但是中国经济日益成熟的标志,也是构建面向未来的、可持续的国际商业合作的基础。我们将继续在中国投资,因为像‘中国制造2025’‘一带一路’建设等一系列中国新的国家战略和举措,都为西门子提供了新的机遇。”“今年起,资信和评级业开始对外资企业开放,这对我们来说是极为利好的消息。”信息服务公司益博睿大中华区董事总经理黄坚说道,相信政策的开放、外资的引入以及全球经验在国内的拓展,将会更有助于中国资信市场的健康发展和公平竞争环境的改善。“中国一系列扩大对外开放的政策和改革开放的不断深化,是在不断吸引外资进入中国各行业,帮助升级产业结构,平衡市场竞争,这从长远来看,对中国经济的发展是非常积极的。如今对外资的利好政策也让我们愈加相信投资中国是正确的选择,在这里可以挖掘更多的商业机会。作为全球企业,我们非常希望能够将全球征信发展的经验带到中国来,帮助中国征信业更有效地融入跨国征信体系,把政策变成市场价值。”
  永旺(中国)投资有限公司董事长羽生有希更为详细地解读了今年两份国发文件对外资企业带来的切实利好,这更加坚定了外资企业继续投资中国的信心。“新推出的多条举措针对制造业、金融和科研类的投资放宽了限制;在制定财税支持政策方面,对利润再投资的支持将有效提高外资企业的投资意愿;在优化营商环境方面,政务服务的简化及信息化已初见成效,鼓励外资参与国内企业优化重组将扩大外资企业的活跃空间;同时,遵照相关政策而制定推行的北京市服务业扩大开放综合试点工作,也在多个方面减少行政限制,提升公共服务,尤其是对外籍人才的聘用和社会保障方面的建设,将有力吸引更多的外籍人才,间接促进外资企业的经营活力。”
  几乎所有在中国投资的外资企业和关注中国市场的人们都能感觉到2017年的与众不同。外资企业普遍认为,中国目前的政策环境以及创新的氛围和活力都是其他国家与地区所无法比拟的。而更深更广的强力聚焦,精准发力,中国利用外资的新乐章正在奏响,中国对外资的强吸引力新磁场正在形成,中国新一轮扩大开放的新辉煌正在书写。