天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

直面外企关切 中国引资再出实招

信息来源:本网采编 【2017-08-02】

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放的环境等事项。会议明确9月底前落实五大措施,深化对外开放,打造国际化、法治化营商环境,进一步扩大引进外资。
  业内人士认为,当前全球投资形势正在回暖,中国采取举措优化营商环境、扩大吸引外资可谓正当其时。此次国务院常务会议在吸引外资领域推出的五大举措均直面外资企业重大关切,若能将上述举措细化落实到位,必将更好地吸引优质外资,对中国优化、提升产业结构,推进供给侧结构性改革发挥重要作用。
  五大措施直面外企关切
  日前,国务院常务会议指出,深化对外开放,打造国际化、法治化营商环境,进一步扩大引进外资,对贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,促进经济中高速增长、迈向中高端水平具有重要意义。为此,会议在外企商务备案与工商登记制度、税收、股比限制、投资用地、人才等方面提出了五大措施,并且要求原则上要在9月底前落实。届时,准入前国民待遇加负面清单管理制度有望推至全国,境外投资者利润再投资于鼓励类投资项目暂不征收预提所得税,技术先进型服务企业所得税优惠政策推至全国,制造业和服务业一些领域将取消或放开股比限制,允许以并购方式设立外商投资企业,国家级开发区投资管理权限将进一步扩大,在全国范围内以“告知+承诺”等方式简化外国人才来华工作许可。此外,年内外国人才签证发放范围扩大,有效期延长等措施也有望出台。
  国家发改委宏观院投资研究所战略研究室主任罗松山表示,上述五大举措涉及制度改革、优惠政策、知识产权保护、人才等多项内容,是优化营商环境的重要举措,直接回应了外资企业的关切。推出上述措施的目标很明确:一是要优化营商环境,扩大吸引外资;二是要“选资”,加快外资结构调整以推动中国供给侧结构性改革。
  商务部研究院外资所所长马宇表示,外资是国际先进生产要素的重要载体,在技术水平、研发设计等方面具有竞争优势,对中国优化、提升产业结构,推进供给侧结构性改革的作用不可替代。“然而,外商投资在中国固定资产投资中所占比重由20年前的16%左右下降到了当前的不到2%,中国应当进一步扩大开放,积极吸引外资,为内外资提供平等竞争的市场机会和营商环境,不断改善政府服务。”马宇直言道。
  引资利好政策接连落地
  当前,中国正在优化营商环境的路上大步疾行。
  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平在中央财经领导小组第十六次会议上指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。目前,全国12地在完成构建开放型经济新体制综合试点试验中期评估之后,正从制度入手加快推进试验。北京从扩大开放和体制机制创新两方面优化营商环境,推进服务业扩大开放。这些探索都将起到为全国性改革铺路的作用。
  今年6月份推出的2017年自贸试验区外资准入负面清单已将限制性措施大幅减少10个条目、27项措施。7月28日正式实施的2017年版《外商投资产业指导目录》则在全国范围内进一步减少了外资限制性措施,为广大外商投资企业提供了更加宽松的市场环境。
  商务部研究院外资研究部副主任郝红梅表示,当前全球投资形势有回暖迹象,国内改革试验和制度调整为制度全面推广作好了铺垫,此时采取举措优化营商环境,对于吸引优质外资是最佳时机。
  联合国贸易和发展组织最新发布的2017年《世界投资报告》认为,各主要区域经济实现增长、贸易增长回升以及跨国公司利润率提升,将推动全球FDI流动小幅增长,预计2017年全球FDI流量将增长5%,达1.8万亿美元,2018年增至1.85万亿美元。相比大趋势,中国吸引外资的力度有待加大。数据显示,今年上半年,中国实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。
  郝红梅表示,国务院常务会议此次推出的措施回应了外资企业关切,但关键需要加紧出台实施细则,抓好政策落到实处,并且深入调研,解决外资企业在投资中遇到的其他难题。