天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

南开区抢抓机遇招商引资

信息来源:本网采编 【2017-07-31】

  今年以来,南开区紧紧围绕京津冀协同发展,牢牢把握区域经济快速发展的有利时机,不断探索创新招商引资新模式、新路径,积极搭建产业生态圈,巩固区域“互联网+”经济业态“抱团发展”态势,加速优质企业进驻南开区的步伐。上半年,共有ofo、中绿食品集团、五阿哥、58到家等20余家“互联网+”企业进驻南开区,招商引资额突破4亿元;其中来自北京的企业9家。
  南开区在招商引资过程中一是抢抓机遇,打造首都企业落地天津的首选之地。坚持大量实地走访调研,了解首都“互联网+企业”落地天津的核心参考要素,紧盯行业“独角兽”企业发展动向,不断优化产业发展氛围,增加区域比较优势。针对首都企业对产业发展氛围以及往返北京便捷交通的需求,将位于地铁1、2号线换乘站的e谷(南开)创想世界打造成为主题式电商载体,满足企业的落地需求。二是创新模式,探索招商引资落地新途径。南开区不断研究招商引资的新模式,着力打造“天津电商向南看”工作品牌,探索尝试“O2O”招商以及微招商等不同工作模式,实现线上线下招商联动,形成了较好的传播效应。通过对电商产业氛围的不断优化,区域电商产业的知名度不断增强,招商动态由逐个招商向大批电商企业主动流入南开区寻求“抱团”发展转变。三是优化服务,形成中心城区电商生态圈。南开区不断增加工作专业度,围绕跨境电商、移动电商、共享经济、外贸综合服务平台等不同领域加强深入学习,时刻把握商业发展最新动态,为电商企业服务。