天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务委中心组召开建设开放包容现代化天津专题研讨(扩大)会

深入贯彻市第十一次党代会精神

信息来源:市商务委党群处 【2017-08-31】

  8月29日,市商务委召开委党组理论学习中心组(扩大)会议,深入贯彻市第十一次党代会精神,落实赵海山副市长有关要求,围绕商务工作如何支撑开放包容现代化天津建设的主题,进行深入研讨。会议由委党组书记、主任张爱国同志主持,委领导班子成员、委各业务处室和有关综合处室负责人参加会议。
  会上,委领导班子成员分别依次发言,大家紧紧围绕主题就三方面内容进行具体研讨。一是在开放包容现代化天津的大目标下,商务工作的责任是什么,应有怎样的新格局;二是对照商务工作的责任和新格局,从自身和全市两个层面查找分析现在的差距和主要问题;三是围绕构建与开放包容现代化天津相适应的商务工作新格局,今后五年应采取的创新举措,建立的新机制、新模式,形成的新动能。
  张爱国同志作总结发言。他指出:对开放包容现代化天津的理解,要紧紧把握争创软环境最优地区、开放型经济优势更加突出、向思想解放要动力这三个关键点,要建立与开放包容现代化天津相适应的商务工作格局。要成为外商投资最活跃的地区之一,成为北方地区对外贸易的重要通道和外贸转型升级的示范基地,成为国内对外投资合作的桥头堡和重要的后方支援基地,形成紧密联系国内、高效对接全球的商贸流通市场,形成开放透明的商务管理体制。
  张爱国同志分析了当前商务工作面临的主要问题,主要是:开放型经济活跃度降低、开放发展的新动能不足、对外开放的软环境不优。针对存在的问题,提出以下重大任务与工作举措:在外资工作上,以打造全新的招商引资工作模式,形成一批外商投资的新增长点为主攻方向,抓全市大招商工作格局的建立,抓全面开放的制度环境建设,抓有分量的外资增长点。在外贸工作上,要围绕转动能调结构这条主线,抓天津外贸新动能的加快培育,抓中小外贸企业的服务促进,抓服务进出口的增长点,抓贸易便利化水平的提升。在外经工作上,着眼对外投资合作平稳健康发展,抓“走出去”市委市政府文件的深入实施,抓“走出去”重点队伍的培育。在内贸工作上,立足大市场、大流通、大平台建设,抓新型贸易平台建设,抓贸易总部的培育与引进,抓有显著影响力的商贸节庆及会展活动,抓线上线下融合发展,抓商业服务形象的国际化提升。在自身建设上,用“透明、规范、高效、担当”八个字树立起开放包容的部门形象,抓高水平的政务公开,抓商务政策的一视同仁,抓为服务对象办事的规范高效,抓突破难点、探索创新点的责任担当和风险担当。在联动发展上,要按照市第十一次党代会报告提出的“外资、外贸、外经、外包、外智”五外联动,提高联动发展意识,通过有效的整合与组织,使资源得到充分利用,市场得到更大开发。