天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

天津市召开2017年打击侵权假冒工作推动会

信息来源:市商务委秩序处 宣传处 【2017-07-31】

  日前,2017年天津市打击侵权假冒工作推动会在市政府召开,会议全面学习贯彻《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》精神和汪洋副总理讲话精神,推动我市打击侵权假冒工作扎实深入开展。天津市副市长、市打击侵权假冒工作领导小组副组长赵海山出席会议并讲话;市商务委副主任、市打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任李宏通报了天津市2016年度“双打”工作绩效考核情况,市市场监管委、市知识产权局、市公安局、市检察院、天津海关作交流发言。会议由市双打领导小组副组长、市政府副秘书长张嘉华主持。
  会议指出,去年以来,全市各区、各有关部门按照全国打击侵权假冒工作领导小组和市委、市政府统一部署,加大生产源头治理力度,加强市场监督管理,强化刑事司法打击,扎实推进诚信体系建设,建立健全长效治理机制,推动全市打击侵权假冒工作取得了显著成效,为维护市场经济秩序、保障人民群众生命健康安全、促进经济发展方式转变提供了重要保障。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,打击侵权假冒工作的总体形势依然严峻:侵权假冒行为仍然屡禁不止,部分区域部分领域甚至出现反弹的现象;面对侵权假冒行为网络化、专业化、链条化的新趋势,打击侵权假冒监管防范手段还不够丰富;执法震慑力有待加强,长效机制建设有待完善;“两法衔接”信息共享平台推广利用有待进一步加强,行政执法案件信息公开率不能达到100%等。对此,要高度重视,采取更加有力措施加以解决。
  副市长赵海山同志对做好下一步工作提出四点要求:
  一要持续加强重点领域专项治理。持续开展互联网、农村市场、“清风行动”等重大专项整治行动,明确部门职责,落实任务分工,推进长效机制建设,确保全市打击侵权假冒工作稳步有序推进。
  二要持续加强区域、部门间执法协作。要针对“双打”工作面临的新情况、新问题,推进执法监管部门跨区域、跨部门协作,建立长效机制,促进执法信息共享,推动行业内和跨部门综合执法,对侵权假冒商品的生产、流通、销售乃至资金结算形成全链条打击。
  三要持续加强两法衔接和案件信息公开。进一步加强行政执法与刑事司法的衔接,坚决杜绝有案不移、以罚代刑和移案不接、降格处理,切实做到当罚则罚、当刑则刑;进一步强化“公开是原则、不公开是例外”的理念,依法、主动、及时公开相关案件信息通过信息公开,让人民群众监督,让消费者放心,对不守法、不诚信企业形成约束和震慑。
  四要持续浓厚社会共治氛围。通过开展多样化的宣教工作,加强基层与企业服务,大力推进诚信企业建设让全社会成员都成为打击侵权假冒的忠实崇尚者、自觉遵守者、成果分享者,让侵权假冒商品没有市场,让侵权假冒行为无处藏身。