天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

关于发挥天津自贸试验区东疆港片区优势建设对外承包服务基地的研究

信息来源:市商务委国际处 研究室 【2017-08-31】

  中国(天津)自由贸易试验区是实施京津冀协同发展战略和“一带一路”战略的重要载体,拥有得天独厚的区位优势和领跑全国的功能、政策优势,在京津冀协同发展和我国经济转型发展中发挥着示范引领作用。
  一、天津自贸试验区东疆港片情况分析
  (一)区位优势
  东疆港区位于环渤海经济圈的中心位置,是亚欧大陆桥的最东端,连接亚欧大陆、陆海运输的重要节点,东联亚太经济圈、西接欧洲大市场,辐射西北、华北、东北12个省市区,拥有广阔的腹地资源。三条亚欧铁路桥分别通向哈萨克斯坦、蒙古国和俄罗斯。东疆港依托世界第四大港、中国北方第一大港天津港,总体面积30平方公里分为码头作业区、物流加工区、综合配套服务区"三大区域"。目前,已建成6个10万吨级保税集装箱泊位,2个10万吨级、2个4万吨级的散货泊位、4个国际邮轮泊位、79.9万平方米标准厂库房、9万平方米低温冷库和7万平方米恒温恒湿库,全国铁路集装箱中心枢纽站(海铁换装中心)建成并投入使用。
  (二)功能优势
  天津东疆保税港区于2006年8月31日经国务院批准设立,位于东疆港片区内。2012年9月,海关总署批复同意天津东疆保税港区10平方公里实施封闭监管,东疆保税港区正式实现整体开关运作。国家对东疆保税港区寄予厚望,给予了一系列先行先试的创新政策,经过不到十年的建设发展,东疆保税港区不断探索投资贸易便利化,取得了显著的发展成绩。
  1、投资便利化。入驻东疆联检服务中心办公单位有:东疆保税港区管委会、国税、地税、工商;海关、检验检疫、海事、边检、外汇管理等;东疆综合服务大厅设置171个窗口,企业设立、资质资格许可、货物进出口、船舶进出境、人员进出境、资金进出境等业务均可在大厅内办理;承接滨海新区行政审批改革成果,对不涉及前置审批或负面清单以外的企业在其材料齐全的前提下可在一天内办结“一证一章”完成注册;综合受理集中审批。自贸试验区审批系统完成测试,241项审批及服务事项可一个窗口综合接件;锁定审批时限。2014年12月,市政府发布《天津滨海新区东疆保税港区限时办理租赁企业设立登记备案服务试点办法》(津政办发【2014】99号),企业从设立到完成工商、税务、外贸、海关、检验检疫、外汇等所有登记备案到领取增值税发票开展业务,内资租赁公司可在8天内办结手续,外资公司可在15天内办结;提供管家式服务。成立东疆投资服务公司,免费为企业提供公司注册、财税服务,同时可以提供报关报检、外汇代办等服务。
  2、贸易便利化。2012年12月,商务部授予东疆保税港区“国家进口贸易促进创新示范区”称号,目前中国北方仅有东疆获此称号;2015年12月,天津东疆保税港区口岸被质检总局确定为进口冰鲜水产品检验检疫口岸,成为全国唯一获批的海运即食冰鲜水产品口岸。至此,东疆已成为水果、冻肉、水产品、粮食、汽车、冰鲜水产品等六大商品进口指定口岸; 天津海关累计出台支持自贸试验区29条新政包括保税货物自行运输、统一备案清单、内销选择性征税、集中受理保税仓库和出口监管仓库业务申请事项、“批次进出、集中申报”、简化无纸通关随附单证、集中汇总征税、多样化涉税担保、联网原产地证书电子审核、融资租赁、期货保税交割、保税展示交易、境内外维修、实施认证企业(AEO)优惠措施清单、企业信用信息公示、取消自贸试验区报关企业注册登记许可、企业主动披露、引入社会中介机构辅助开展保税监管和企业稽查制度;天津检验检疫累计出台支持自贸试验区40条新政包括第三方检验结果采信、全球维修产业监管、出入境特殊物品卫生检疫、中转货物原产地证签证、检验检疫通关无纸化、进境货物预检验、检验检疫分线监管、动植物及其产品检疫审批负面清单、京津冀检验检疫一体化、天津口岸直通、单一窗口、国际航行船舶电讯检疫制度;海关、检验检疫等部门联合实施“ 一次申报、一次查验、一次放行”;推行无纸化报关、报检、电子监管,诚信企业管理;预包装食品进境入区实施一次申报、一次检验、分批出区;东疆海关、东疆检验检疫局和东疆保税港区管委会、天津港集团成立联合工作组,为外贸进出口企业提供“绿色通道”。
  3、金融优势。东疆保税港区积极同市外管局、商业银行、政策性银行、包括中信保在内的各类保险公司、融资租赁公司、商业保理公司等金融机构和金融创新企业合作,充分利用自贸试验区金融改革创新政策支持企业进行投资,包括:(1)利用天津自贸试验区境外直接投资(ODI)下放的政策,直接为境内企业办理直接投资登记以及资本金汇出业务。(2)帮助企业利用海外机构在境内银行开设离岸账户。(3)帮助企业开展跨境本外币资金池等业务,实现境内外资金互通,实现跨境结算。(4)利用自贸试验区融资政策,结合银行产品,拓展境内外融资渠道,帮助企业引入低成本资金,提高投资项目的整体收益。(5)商业银行为企业境外投资提供保函、信贷等专业资金融通服务。(6)对企业在注册于东疆的商业银行分支机构进行结算、开具非融资性保函所产生的手续费用,给予一定的资金支持。
  (三)产业发展现状
  截至目前东疆保税港区共注册企业8000余家,分为融资租赁、国际贸易、物流、航运、商业保理、总部结算六大重点产业。其中融资租赁和国际贸易已初具规模。
  1、融资租赁。突出租赁业发展是天津自贸区《总体方案》主要特色之一。要求东疆保税港区率先推进租赁业政策创新,形成与国际接轨的祖业发展环境。截至目前共注册融资租赁企业1900家(含金融租赁公司1家,内外资融资租赁公司755家,单一项目公司1052家),累计注册资本金2190亿元人民币。东疆共完成731架飞机租赁业务(含大飞机532架、公务机131架、训练机22架、直升机46架),租赁资产400亿美元。
  2、国际贸易。2012年12月26日,商务部正式授予东疆保税港区为“国家进口贸易促进创新示范区”,是中国北方唯一的促进对外贸易、扩大进口的创新基地。截至目前,东疆共注册国际贸易公司4976家,累计注册资本金3000亿元人民币。形成了以飞机、船舶、汽车、冻品、进口快消品、葡萄酒几大品类。同时,还搭建了采购分拨、贸易便利化、保税展示交易、融资电商四大平台。
  (四)资金支持
  总部型项目资金支持。总部型项目是指注册在东疆保税港区,实收资本规模达到2亿元以上,可作为主体进行投资并具备签署相关合同、开展贸易结算、设计研发功能的企业。(1)据其业务规模,按照国家或天津市相关资金支持政策进行匹配,对总部型企业予以资金支持,且不超过企业补贴政策支持期内的实际留存财政收入。(2)对于在东疆入区办公总部型企业,给予相应的租购房补贴。对租用办公用房的,最高按房屋租金的30%给予补贴,最高补贴金额不超过100万元 ;对购买办公用房的,最高按每平方米不超过1000元的标准给予一定金额补贴,最高补贴金额不超过1000万元,且不超过企业补贴政策支持期内的实际留存财政收入。(3)获利年度起,五年内按其缴纳企业所得税东疆地方留成部分的70%标准给予资金支持;自获利年度起,五年内按其缴纳企业增值税东疆地方留成部分的70%标准给予资金支持。(4)自开业年度起,对企业高级管理和高级技术人才,五年内按其缴纳个人所得税东疆地方分享部分的100%标准给予资金支持;对企业中层人员,五年内按其缴纳个人所得税东疆地方分享部分的50%标准给予资金支持。对在东疆租购商品房的企业高级管理和技术人员、中层人员,可在享受人才个税奖励政策的基础上,适当延长优惠政策年限或比例。功能型项目资金支持。功能型项目是指注册在东疆保税港区,结合境外投资产业链和东疆政策优势,提供设备物资出口、港口物流、保税组装维修、融资租赁、商业保理等产业服务和功能延伸的企业主体。(1)对于出口贸易结算企业,可以享受东疆的财税政策,或者外贸出口补贴政策(包括资金补贴、出口退税资金池等)。(2)对于配套物流企业,可以享受东疆的财税政策,或者保税仓储租金补贴。(3)对于达到一定出口贸易规模的企业,对其出口业务增量部分,给予一定的港口费用优惠。(4)对于装备保税组装维修企业,可以享受东疆财税政策。(5)对于为境外投资主体提供融资租赁、商业保理等金融创新服务的企业,可以享受东疆财税政策、自贸试验区金融改革创新政策。
  二、天津市对外承包工程基本情况
  (一)指标情况
  2015年,全市对外承包工程完成营业额47.60亿美元,同比增长18%。新签合同额31.08亿美元,同比减少18.3%,新签合同额5000美元以上项目19个,合同额24亿美元。承包工程带动出口23亿美元,净增14亿美元,是2014年的3.9倍。2015年,完成营业额和新签合同额,分别位居全国省市排位第8位和第13位。完成营业额增幅高于全国平均增幅10个百分点。
  “十二五”期间,全市对外承包工程完成营业额180亿美元,比“十一五”期间66亿美元净增114亿美元。新签合同额131亿美元,比“十一五”期间74亿美元净增57亿美元。“十二五”期间对外承包工程新签合同额5000万美元以上项目34个,合同额达96亿美元。
  (二)主体情况
  截至2015年底,我市具有对外承包工程资质企业70家,其中,中央在津企业35家,外资企业2家。具有设计、咨询、勘探、监理、招标、造价资质企业超过30家。中央在津企业完成营业额占全市总额的98%以上。2015年对外承包工程完成营业额前十位企业占全市总额的82.5%。
  (三)主要行业
  石油化工、交通运输、电力工程、工业建设四大行业,完成营业额占比85%以上。
  (四)主要地区
  亚洲和非洲是我市对外承包工程市场传统市场,完成营业额占比达85%。十二五期间企业开发新市场取得成效,欧洲和拉美市场大幅增长,2015年欧洲市场完成营业额增幅较大,同比增长118%,拉丁美洲新签合同额同比增长53%。
  (五)合作方式
  企业承揽(设计-采购-施工)交钥匙工程项目明显增多,上亿美元项目几乎都采用EPC模式,带动了我国技术和标准及设备材料“走出去”。
  三、建设对外承包工程服务基地
  充分利用天津自贸试验区政策功能,吸引国内对外承包工程企业在东疆设立采购中心和物流基地。经分析,带动出口较强的对外承包工程项目,涉及的产品、配件和原辅材料等具有全国(世界)范围内采购的特点,需要快速组装和出运,及时退税及便捷的海关、检验检疫通关服务,与东疆港的优势相契合。以东疆港为主要基地,采取“一区多园”的方式,出台有力政策措施,吸引国内对外承包工程企业入区发展,打造天津市对外承包工程企业服务基地。
  (一)建设十大专业化服务平台
  建设信息、金融、外事、口岸、物流、采购、司法、人才、项目、风险预警十大专业化服务平台,为走出去企业提供全方位服务。
  (二)全力抓好招商工作
  组建专家型招商团队,以东疆港保税区、空港经济区为主,针对国际化央企,组建专家型招商团队;发挥行业协会作用,积极对接中国对外承包商会、五矿化工商会等行业商协会,利用在联系企业,产业和会员资源集聚等方面的优势,吸引重大项目落户我市;精准定位招商,拟定个性化招商方案,实施“一企一策”招商;广泛宣传天津自贸试验区优势,借助中信保天津公司、国家进出口银行和国家开发行天津分行等单位的,业务职能和社会联系,寻求潜在投资合作项目;完善招商基础性工作,编辑支持央企来津发展政策汇编;设计对外承包工程服务基地网站和相关多媒体推介资料;开展东疆港和空港等区域专题研究。
  (三)加强调研
  分类梳理国际化央企。首先走访在津有子公司的央企,切实了解其国际化发展需要和规划,重点发展产业和国别地区,结合我市综合优势,提出工作方案,积极对接。其次,对国际化程度高的央企进行分析研究,寻求潜在的合作项目。
  (四)组织保障
  建立市对外承包工程服务基地和境外经贸合作区建设联席会议制度。研究拟订政策,协调解决问题,合力促进推动。由海山副市长任组长,嘉华秘书长、市商务委主任张爱国任副组长,市商务委等为成员单位。成立工作小组。成立市商务委、东疆和空港三个工作小组。市商务委小组,具体联系服务除注册在东疆、空港以外地区的对外承包工程企业;东疆工作小组,联系服务在东疆注册的对外承包工程企业,重点做好央企招商工作,负责相关信息的组织、编辑、发布等;空港工作小组,具体联系服务在空港注册的对外承包工程企业。