天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

关于扩大融资租赁出口的调研课题

信息来源:市商务委贸发处 研究室 【2017-07-17】

  近年来,扩大融资租赁方式出口贸易正在成为我国新兴的贸易方式,发展前景广阔。扩大融资租赁出口将是我市未来新的外贸增长点,对我市优化外贸结构、转变外贸发展方式,具有重大意义。通过融资租赁的模式促进外贸增长不但能够缓解企业资金压力问题,促进制造业结构调整,带动区域就业水平,也能够促进企业勇接大单,增加全市出口贸易总量。
  一、融资租赁的发展情况
  (一)融资租赁发展概况

  融资租赁作为融资与融物相结合的金融工具,能够融合实业、金融与贸易,成为产融结合的纽带。我国20世纪80年代初引进这种业务方式后,得到迅速发展,但比起发达国家来,租赁的优势还远未发挥出来,市场潜力很大。
据不完全统计,截至2016年6月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司和收购海外的公司)共5708家,比上年底的4508家增加1200家,增长89.2%;合同余额约为46800亿元,比2015年底15165亿元增加约6200亿元,增长了30%。
  天津融资租赁业务于2006年开始,2016年6月底融资租赁合同余额为15200亿元,比去年底的14100亿元增加约1100亿元,增长7.8%,占全国近1/3;从相关数据可以看出,我市融资租赁业发展在全国来看具有较大优势,利用这一金融工具作为新兴贸易方式,将为我市扩大出口打坚实基础。
  (二)我市东疆保税港区融资租赁业务开展情况
  近年来,天津东疆保税港区充分发挥海关特殊监管区政策以及综合配套创新能力,积极落实国家战略,打造国家租赁业创新试点区,目前已形成了以工银租赁、民生租赁等为主的金融租赁公司;以朗业租赁、中飞租赁为主的外资租赁公司;以南车、北车、中联重科为主的内资租赁公司。在业务类型上,形成了飞机、船舶海工、轨道机车、大型设备等几大租赁板块。
  截至2016年上半年,东疆共注册租赁公司1510家(含内外资租赁公司493家,其中外商投资融资租赁公司485家,内资试点融资租赁公司8家,单一项目公司959家,其他租赁公司和分公司58家),累计注册资本金达1439亿元人民币。共完成618架飞机租赁业务(含大飞机426架,公务机130架,训练机22架,直升机40架),11台发动机,80艘国际航运船舶,8座海上石油钻井平台的租赁业务,飞机、船舶、海工设备租赁资产累计总额达364.2亿美元。
  截止目前,我市已办理融资租赁出口退税额6.9亿元均在东疆发生。其中包括民生嘉祥(天津)航运租赁有限公司的海洋工程结构物,民生嘉和(天津)航运租赁公司的融资租赁出口船舶以及工银租赁设立的海绵(天津)租赁有限公司的海洋工程结构物融资租赁业务等。从目前来看,我市通过融资租赁方式开展对外贸易仍处于起步阶段,存在诸多困难。
  二、目前影响融资租赁出口增长的原因
  (一)国际市场需求依然不振

  国际金融危机过后,目前经济形势整体比较萧条,特别是国际原油市场及国际航运市场的低迷,而我国目前出口租赁较多的标的物又多为船舶、海洋工程结构物,因此一定程度上制约了相关业务的开展。
  (二)出口货物监管问题突显
  由于融资租赁的标的物在我国一般是飞机、船舶、机械设备等大型货物,对于通过融资租赁的方式出口的货物监管难以得到有效保证。
  (三)政策红利逐渐消退
  2012年,财政部、海关总署、国家税务总局联合下发了《关于在天津东疆港保税港区试行融资租赁货物出口退税政策的通知》(财税【2012】66号),使东疆保税港区成为全国唯一的允许融资租赁货物出口退税的试点。借助政策的优势,我市融资租赁业迅速发展,产业竞争力明显提升。但随着2014年融资租赁出口退税政策在全国的推广,东疆港政策红利的消退,势必对产业的聚集效应产生一定的影响。
  (四)部分融资租赁出口业务还存在政策障碍
  按照《财政部 海关总署 国家税务总局关于在全国开展融资租赁出口退税试点的通知》(财税【2014】62号)规定,非金融租赁公司成立的项目子公司无法享受出口退税政策,对企业开展出口租赁业务产生了重大的影响。目前包括天津信原融资租赁有限公司出口印尼一批价值2亿元的橡胶生产设备、华中租赁出口肯尼亚的价值8000万美元的校车、中金汇理出口瑞士价值2.5亿美元的10条集装箱船等系列需求等待政策落地。
  (五)融资租赁企业开展出口能力不足
  我市融资租赁企业开展租赁出口的机构不多、业务规模偏小、出口标的物较少、抗风险能力弱,特别是防范和化解国际经营风险的能力不高。缺乏必要的外汇资金,外汇融资能力较弱,如跨币种结算不仅面临外汇核销问题,也存在巨大的汇率风险。人才稀缺,缺乏了解海外市场的管理人才和了解租赁行业发展趋势、具有租赁产品设计能力的技术人才。
  (六)投资环境有待提高
  近年,我市在市最高法院的支持配合下,虽然出台了融资租赁资产登记的相关规定和司法认可等一系列地方性法规。但这些法规主要以促进发展为主,行业规范为辅,对市场准入、市场退出、租赁物回收等问题仍没有得到解决。从法律层面上有碍于融资租赁出口的增长。
  三、借助融资租赁扩大对外贸易对策措施
  借助融资租赁扩大外贸是推动我市外贸转型升级的重要途径,必将成为新形势下我市扩大进出口新的增长点。当前外贸形势严峻,结合我市政策优势和发展实力,围绕融资租赁扩大外贸这一新兴贸易方式,提出如下对策建议。
  (一)加大政策支持力度
  一是在市外贸发展资金中设立专门鼓励融资租赁企业扩大出口的专项资金用于对企业贷款贴息、保费补贴等方面的扶持。二是建议扩大融资租赁出口退税政策的企业范围和货物范围,争取融资租赁项目子公司及相关货物零部件同样享受国家出口退税政策,同时保持政策的连续性和稳定性,降低企业对政策风险的担忧。三是在东疆港设立外汇结算试点,降低企业的汇率成本及风险。四是根据我市特点,加紧制定完善从租赁行业准入、融资渠道建设以及租赁资产交易等鼓励融资租赁类企业发展的相关政策,加大融资租赁企业在我市的聚集效应。
  (二)加强信息服务和国际市场的研究
  及时为融资租赁企业提供最新的国内外市场需求信息,帮助企业准确把握市场需求的最新动态。组织企业到国外市场实地调研。鼓励企业对目标市场的研究,掌握目标市场的经营、创新、竞争等情况,研究目标市场的法律、税收政策,充分利用各国法律、监管、税务、会计上的不同因素,开发差异化的服务模式,提高市场竞争力。
  (三)提高保险和金融机构对企业的服务水平
  完善出口信用保险政策,提高出口信用保险覆盖率,完善出口信用保险财政风险补偿机制。鼓励中信保与国际信用保险机构开展再保险合作,推动降低保险条件和保费,提供更全面完善的信用保险和融资便利服务;引导银行、信托、基金公司等金融机构加强与融资租赁公司合作,支持融资租赁企业运用保理、上市、发行债券等方式拓宽融资渠道,降低融资成本。
  (四)加强对借助融资租赁扩大进出口的宣传和培训
  联合租赁行业协会,利用举办专门借助融资租赁扩大进出口的政策宣讲会、在商务网开辟借助融资租赁扩大进出口专栏等多种形式,调动企业开展进出口业务的积极性和主动性。借助各高校资源,为融资租赁企业管理者开展借助融资扩大进出口的培训。培育现代化经营理念,培养具有国际化视野和经营管理能力的人才队伍。
  (五)对融资租赁企业进行跟踪服务
  建立对融资租赁企业跟踪服务工作机制,定期收集汇总企业借助融资租赁方式进行进出口业务的相关动态信息以及在政策落实,通关便利化、市场开拓等方面的困难和建议,并联合相关部门切实加以解决。
  (六)为融资租赁企业建立更加便利的贸易环境
  与海关、商检、国税、外管局等部门合作,以东疆港保税区为基地,为开展进出口业务的融资租赁企业制定个性化的服务措施,为重点企业建立绿色的服务通道,提高服务效率,降低企业成本。