天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

河东区商业发展华丽转型

商贸繁荣显活力 提升品位惠民生

信息来源:本网采编 【2017-08-08】

  家住春华街道聚安东园的高雅近期“跳槽”来到了离家只有五分钟路程的冠福大厦工作,8:30上班,她7:45从家出发,先到位于后广场的金马宾馆开设的便民早餐店吃早饭,8:15就从容地来到了工作岗位。“以前在华苑产业园区工作,每天上班最少一个小时路程,吃不上早点是常事。如今回到了家门口上班,单位附近大型商业体、小型便民早餐超市等等,一应俱全,过来工作两个多月,之前作息不规律造成的胃疼毛病都已经好得差不多了。”90后的小高爱玩善交际,以前总往和平、河西跑,单位聚餐、朋友聚会都有她的身影,“现在好了,家门口的商圈构成越来越完善,未来广场可以一站式解决我的各种需求;出家门五分钟就能解决老爸老妈日常生活的各种需求,我们住在这感觉特别幸福。”
  高雅的经历,是党的十八大以来,河东区着力推进商贸服务业繁荣发展的一个微观缩影。五年间,河东百姓感受最大的变化莫过于河东区商贸服务业的日趋繁荣。五年前在这个40平方公里的传统老工业区内,基本没有比较成熟的商业综合体,以往的河东“人气”稍显不足。随着近几年河东区不断优化的投资环境和优惠政策,百姓不断增加的购物、休闲需求,紧紧围绕“金贸河东”的功能定位,全面优化提升商贸服务业水平,打造面向北京和滨海新区的商贸服务聚集地,构建结构合理、功能完备、业态齐全、方便快捷的现代商业网络体系,繁荣之势日趋显现。如今,河东区商贸服务业遍地开花,实现了从老工业区向现代商贸服务业聚集区的华丽转型,同时也使河东百姓的幸福指数不断逐步提升。
  家住第六大道的卫群,孩子不到五岁,身为年轻白领的小卫周末休息的时候,都会带着儿子到家门口的大型商业中心去转一转。以前都要开车到和平、河西,现在不仅在家门口就能满足购物、休闲、娱乐的需求,而且品牌档次和丰富的体验让她感觉到了前所未有的生活品质和优越感。趁着周末休息,小卫带着儿子来到爱琴海购物公园的文创企业π工场体验数字油画的乐趣。虽然基本都是妈妈在帮忙,但是数字油画的新颖方式和体验还是俘获了小孩子的“芳心”,一幅小马油画完成后,孩子还吵着要接着画小猫的形象。体验感十足的新消费,给小卫一家带来了全新感受,同时,该家油画工坊也是今年爱琴海购物公园引入的一家新业态商户。
  据了解,爱琴海购物公园自2015年11月开业以来,平日稳定客流量约6.5万人,周末达8万人。去年一年,在区商务委、团区委等部门的协助下,爱琴海购物公园调整及新增了50余家新鲜品牌,涉及15000平方米,涵盖了文化创意、体验型超市、特色餐饮、互联网体验等多个业态。特别是去年8月,全国首个进入商业综合体的文创街区,更是天津首家双创空间,天津爱琴海购物公园“π工场”主题文创街区开幕,结合河东区环境、资源优势,将非物质文化遗产引入其中,使这里成为文化创意企业拓展市场的新空间,也为消费者了解非遗提供了体验基地。目前,“π工场”日均客流量达5000人次。今年,爱琴海地下一层果蔬好蔬菜精品超市全面开业,定位新鲜、有机是其最大的亮点。开业以来,每天都迎来大批顾客。
  爱琴海的“火”,恰恰是河东区全力推进商贸服务业繁荣发展的一个缩影。几年间,51万平方米的河东万达广场和25万平方米的红星美凯龙家居MALL相继开业,津滨大道商圈迅速崛起,日益红火。远洋未来广场、嘉里汇等一批商业综合体陆续建成开业,一商茶叶交易中心等商业载体业提升扩建。津滨大道、天津站后广场等高端商圈基本形成,万达文华酒店、香格里拉酒店、帝旺凯悦酒店等知名商业品牌陆续进驻,商业环境不断提升,使河东区亮了起来、活了起来,现代商贸实现了聚集效应。与此同时,全区零售、餐饮、住宿等传统商业也进行了加速改造提升,吸引了一批国内知名品牌企业进驻河东,部分品牌甚至是天津首家,提升了全区商业整体档次和水平。
  如果说大型商贸服务业如同“高地”,那么社区商业便如“春笋”,蓬勃兴起。居住在唐家口街道的黄英芬老人觉得平时去菜市场、早点铺都很近,买东西非常便利。她说:“我和老伴儿年纪都大了,天气不好出门不方便。前些天下雪,我们就打电话给家门口的蔬菜直营店,一会儿就把新鲜的菜送到家了,真的很方便。”党的十八大以来,河东区大力推进菜市场、早餐、家政服务、社区商业等便民服务体系,积极创建社区商业示范社区和社区商业中心,先后打造了美福园、第六大道等12个商业示范社区。标准化的菜市场、遍布社区的便民超市、优质放心的早点铺等构建起了“便民10分钟生活圈”,有效地满足了百姓就近、就便购物的需求。
  电商发展的日新月异,带动了作为河东人心中的“老字号”──大桥道、蜂产品等一批传统商业品牌紧跟市场运作的线上服务,实现传统商贸企业产业转型升级。引进了海航集团旗下房城网等实力雄厚、享有一定知名度的电商企业。
  截至目前,河东区商业体量达到250余万平方米,较2011年末的124万平方米增加了一倍。我区现有标准菜市场23家,总面积达8.53万平方米,基本达到每万人1000-1500平方米菜市场配套要求。2017年上半年,全区社会消费品零售总额达到213.5亿元,增速达到8.5%,高于全市增速3个百分点。新增民营经济市场主体4121户,全区民营经济市场主体总数达31154户,同比增长15.1%。招商引资完成14.6173亿元,提前超额完成全年任务。