天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务委做好《关于推动我市实体零售创新转型的实施方案》贯彻落实工作的通知

信息来源:市商务委流通处 【2017-09-13】

\
各区商务主管部门,市百货商业协会、市连锁经营协会:
  实体零售创新转型是今后一个时期零售行业的重点工作,各区商务主管部门要按照“双万双服”工作要求积极推动工作开展,协调解决实体零售创新转型工作中遇到的各类问题。结合进一步落实《天津市人民政府办公厅印发关于推动我市实体零售创新转型实施方案的通知》(津政办函〔2017〕41号,以下简称《实施方案》),现就有关具体工作要求通知如下:
  一、突出重点,确保工作有抓手
  《实施方案》确定了“大中型传统零售企业在业态、服务、经营方式和新技术应用等方面创新转型比例超过85%”的目标。各区商务主管部门要确定本区重点创新转型实体零售企业,摸清每个企业的现状和困难,发掘企业创新转型的亮点,协助企业制定创新转型的具体方向和路径,及时跟踪服务。请各区商务主管部门于9月15日前将重点企业汇总表(附件1)报市商务委,并于9月30日前将重点企业基本情况表(附件2)报市商务委。各区应把握应报尽报的原则,每个区报送的企业数量不少于3个。
  二、逐项推动,确保任务都完成
  《实施方案》确定了十个方面的创新转型工作任务。各区商务主管部门、行业协会要结合区域及行业实际,制定具体方案和支持政策,组织具体活动,按照引领性、示范性、可操作性的原则和进度要求督导企业开展具体工作,逐项逐条推动,确保各项任务高标准完成。各区商务主管部门要积极组织区内企业申报国家商务部、市商务委发布的推动实体零售创新转型发展的资金项目及各项推动实体零售创新转型发展的活动,保证工作富有实效。请各区商务主管部门及行业协会每季度最后一个月15日前,将工作进展情况(附件3)报市商务委。市商务委将汇总各区工作开展情况,报市政府及商务部。
  三、主动协调,确保政策能落地
  《实施方案》在征求市级各有关部门的基础上,从“加强规划和标准引领、进一步简政放权、完善市场服务体系、促进公平竞争、加强财税支持、强化金融支持”等六个方面确定了31项具体政策措施,涉及多个部门。各区商务主管部门要以“抓实担当”的工作态度主动协调区属相关部门做好落实。市百货商业协会、市连锁经营协会要积极做好行业服务,主动协调各职能部门和企业解决行业发展中的困难和问题。工作落实中有困难阻碍的要及时向区人民政府及市商务委报告,确保各项政策措施落地,为实体零售创新转型营造良好的政策环境。
  四、明确责任,确保工作真落实
  各区商务主管部门主要负责同志要高度重视实体零售创新转型和相关考核评估工作,明确专人牵头负责和具体开展工作,将工作责任落实到具体部门和具体工作人员,确保工作质量和进度。请各区商务主管部门于9月15日前将工作联系表(附件4)报市商务委,人员发生变化的及时向市商务委报告。
  联系人:董传坤;电话:58665972;传真:58665839;邮箱:tjswlt@126.com。


  附件:1.《天津市实体零售创新转型重点企业汇总表》
     2.《天津市实体零售创新转型重点企业基本情况表》
     3.《天津市实体零售创新转型工作进度季报表》
     4.《天津市实体零售创新转型工作商务主管部门联系表》


2017年9月12日
  (此件主动公开)