天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中日韩经贸合作空间大

信息来源:本网采编 【2017-09-30】

  在全球化快速发展的今天,推动各国互利共赢,实现区域经济一体化发展,是当今世界各国追求的共同目标。日前,在山东省潍坊市举办的中日韩经贸合作论坛上,来自中日韩三国的政商协会代表以及国内外经贸领域的专家、企业家齐聚一堂,共商如何打造东北亚区域经贸平台,助推中日韩经贸合作。
  中国国际贸易促进委员会副会长张伟谈道,中日韩要取得经贸合作的长足发展,需要各方共同努力,“要推进全球化,以区域经济一体化进程促进中日韩三国互联互通建设;通过推动‘一带一路’倡议与各自发展战略对接,促进中日韩工商界的合作;坚持创新驱动战略,打造富有活力的经济增长模式”。
  中日韩是亚洲乃至全球的重要经济体,三国间的贸易额在全球占据较大份额。未来,中日韩三国间仍有很大的合作空间。张伟指出,当前,中日韩地区还没有形成一个单一的、高标准的自由贸易区,区域内贸易规则安排呈现出碎片化的状态,贸易自由化、便利化水平不高,各种形式的贸易壁垒依然存在,贸易增长潜力尚未得到完全释放。域内的各经济体进一步以贸易投资大市场、货币经营大流通、基础设施大联通、人文大交流为目标,挖掘三国的市场潜力,促进投资和消费,创建需求和就业,积极发展互联共赢的经贸伙伴关系,推进中日韩三国各领域的务实合作,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,增进三国间人文交流与文明互建,让三国人民相逢、相知、互信、互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。
  中国提出的“一带一路”倡议倡导的是互联互通、共建共享的价值理念。张伟表示,“一带一路”倡议是一个包容发展的大平台,立足于共赢、共享、新机遇,以互联互通为纽带,连接快速崛起的亚洲经济圈和高速发达的欧洲经济圈,促进沿线国家共同发展,为世界各经济体和工商企业提供发展新机遇。中日韩企业应当密切合作,积极参与,将自身发展战略与“一带一路”建设有机结合,共同打造互利共赢的经贸伙伴关系。
  张伟最后表示,世界经济面临的根本问题是增长动力不足,创新是引领发展的首要动力。要创新经济增长方式,把握好新一轮产业革命、数字经济等带来的机遇。当前,智能制造、数字经济、分享经济、电子商务等不仅创造了新的供给与需求,也给予各方前所未有的平等参与的机会。