天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

构建中日韩经贸合作新格局

信息来源:本网采编 【2017-09-28】

  日前,以“创新联动开放互信合作共赢”为主题的中日韩经贸合作论坛暨工商领袖峰会在山东省潍坊市举行。中日韩三方代表就三国自贸区建设、产业合作发展、相关政策协调等共同关心的问题进行讨论和交流,为中日韩三国的政府部门、商协会团体和工商企业等各个层次提供高端、多角度、国际化的对话机制和平台。“中国、日本、韩国同是全球主要经济体和具有重要国际影响的国家,三国的经济总量、对外贸易总额和对外投资总额均占全球的20%以上。今年1~6月,中日贸易额增长了11.1%,中韩贸易额增长了11.8%。”中国国际贸易促进委员会副会长张伟指出,中日韩在贸易、投资、金融、技术等领域的合作都取得了丰硕成果。
  张伟表示,现在中日韩投资协定已经生效实施,中日韩自贸区谈判正在稳步推进,三国在多边和区域合作中也保持着密切沟通,为三国经贸关系深入发展提供了良好的环境和条件。工商界一直是中日韩三国经贸合作的积极推动者和参与者,中日韩经贸合作论坛暨工商领袖峰会已成为三国工商界开展交流、深化合作的重要平台。本次论坛结合自贸区建设、产业合作发展、相关政策协调,就各方共同关注的问题进行深入探讨,加强交流、凝聚共识、贡献智慧,助推三国政府部门和工商界的紧密合作,构建“一带一路”倡议下的中日韩合作新格局。
  潍坊市市长李宽端在致辞中表示,中日韩同为全球重要经济体,三国间产业互补性强、合作潜力大。加强和促进三国产业合作发展符合三国整体利益,有利于地区的繁荣与发展。本届峰会就加强中日韩经贸合作、推动“一带一路”建设等重大议题开展深入研讨交流,必将对扩大中日韩经贸合作、深化“一带一路”国际合作、加快区域经济协同发展产生积极而深远的影响。
  李宽端指出,潍坊高度重视与日韩产业界的合作。近年来,潍坊与日韩在现代农业、机械装备、纺织服装、电子信息、健康养老、文化旅游等领域展开了深度合作,形成了良好合作基础。面对当前的新形势,希望各界企业家抓住机遇,积极参与潍坊新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设,在高端装备制造、电子信息、汽车制造、农业科技创新、健康养老和美丽产业等领域开展更大范围、更深层次的投资和项目合作,收获丰硕成果,共创美好未来。
  会上,中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪、日本国际贸易促进协会副会长大仓镇信、韩国贸易协会理事李相一分别致辞;中国西部研究与发展促进会理事长程路、首尔大学名誉教授朴泰镐、日本政策研究大学院大学教授田村晓彥等专家学者分别就加强中日韩经贸合作、推动“一带一路”建设等重大议题展开了深入交流研讨。