天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

推动中蒙俄经贸合作迈上新台阶

信息来源:本网采编 【2017-09-27】

  9月26日,第二届中国—蒙古国博览会暨中蒙俄合作高层论坛在内蒙古呼和浩特市开幕。本届博览会以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,结合中、蒙、俄三方各自发展现状与未来,就共同关心、关注的重点领域开展务实合作展开讨论。
  商务部部长助理李成钢在开幕式上致辞时表示,内蒙古联通俄、蒙,区位优势明显,将在中蒙俄经济走廊建设中发挥重要作用。我们希望借助中蒙博览会这一交流平台,稳步推进中蒙俄经济走廊建设,完善同蒙俄合作机制,促进各领域合作取得积极进展。中方将同蒙、俄方一道,共同推进丝绸之路经济带、欧亚经济联盟、“发展之路”战略对接,加强在基础设施、农牧业等领域合作,推动中蒙俄经贸合作迈上新台阶。
  李成钢表示,近年来中蒙两国经贸关系不断深化,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。1~7月,双边贸易额达36.2亿美元,同比增长46.3%,中国连续10多年保持蒙古最大贸易伙伴国地位。与此同时,中国对蒙古投资也保持了稳步增长。截至今年7月,中方对蒙非金融类直接投资41.1亿美元,约占蒙吸引外资总额的30%。“双方正在探讨建设二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区,中蒙自贸区联合可行性研究也即将启动。”
  李成钢指出,近年来,中俄经贸关系持续快速发展。2016年中俄贸易在中国10大贸易伙伴中率先实现止跌回升,2017年1~7月又取得增长25.5%的好成绩。截至2016年底,中国对俄累计非金融类直接投资240.2亿美元,继续保持俄主要投资来源国地位。同时,油气、电力、煤炭、高铁等大项目加快推进,为优化贸易结构、转变发展方式奠定了坚实基础。
  举办中蒙博览会是落实中蒙两国领导人共识及2014年中蒙两国《关于建立和发展全面战略伙伴关系联合宣言》的一项重要内容。首届中蒙博览会于2015年10月在内蒙古自治区呼和浩特市成功举办。