天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

“一带一路”为中阿合作注入新动能

信息来源:本网采编 【2017-09-12】

  中国—阿拉伯国家博览会已成为“一带一路”建设的重要平台。商务部副部长钱克明在开幕式致辞中表示,中方愿同阿拉伯国家在“一带一路”合作倡议框架下,创新合作思路,充实和深化中阿战略合作关系,推动中阿经贸合作不断向前发展。
  2017中国—阿拉伯国家博览会9月6日在宁夏银川开幕。本届大会围绕“务实、创新、联动、共赢”主题,聚焦货物贸易、服务贸易、技术合作、投资合作、旅游合作五大板块,举办一系列会议论坛、展览展示和对接洽谈活动,为中阿工商界扩大交流、加深合作创造更多机会。
  商务部副部长钱克明在博览会开幕式上致辞时指出,当前,世界经济复苏提速,全球贸易持续增长,但仍存在不确定性,新的经济增长点仍未形成。在这种形势下,“一带一路”倡议为促进各国协调联动发展、实现共同繁荣注入了新动能、带来了新机遇。未来,中方愿同阿拉伯国家在“一带一路”合作倡议框架下,创新合作思路,充实和深化中阿战略合作关系,推动中阿经贸合作不断向前发展。
  推动中阿经贸合作发展
  钱克明指出,中国与阿拉伯国家作为建设“一带一路”的天然合作伙伴,双边经贸往来历史悠久,合作基础良好。近年来,中国持续保持阿拉伯国家主要贸易伙伴的地位。
  数据显示,2016年,中阿贸易总额1711.4亿美元,其中,中国对阿出口额1008.4亿美元,自阿进口额703.0亿美元;中国企业在阿新签承包工程合同额403.7亿美元,同比增长40.8%;对阿非金融类直接投资流量达11.5亿美元,同比增长74.9%。
  中国—阿拉伯国家博览会自2010年举办以来,规模不断扩大,成果日益丰富。
  尤其是中阿博览会作为“一带一路”建设的重要平台,正成为中阿经贸发展的一股强劲动能。2017中国—阿拉伯国家博览会以丝绸之路经济带沿线国家为主体,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、旅游合作等领域组织相关展览和会议活动,服务“一带一路”建设,促进国际经贸合作,推动中阿合作走上强劲、可持续、创新、共赢的发展道路。
  钱克明指出,宁夏作为中国向西开放的重要节点,在加强与阿拉伯国家和“一带一路”其他沿线国家经贸合作中具有独特的优势。商务部一贯支持宁夏充分利用自身优势,扩大对内对外开放,发展内陆开放型经济。商务部将一如既往地支持宁夏办好2017中国—阿拉伯国家博览会,不断提升博览会服务“一带一路”建设的平台作用;支持宁夏发挥中国—中亚—西亚国际经济走廊的节点作用,将中国—沙特(吉赞)产业园、中国—毛里塔尼亚海洋综合产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园纳入商务部重点支持的境外经贸合作区,带动产品、项目、技术、服务全产业链合作。
  阿拉伯国家期许“一带一路”建设
  在2017中国—阿拉伯国家博览会开幕式上,阿拉伯国家代表聚首宁夏,共同探讨中阿经济发展,并对中国提出的“一带一路”倡议表示认可和期许。
  几内亚共和国总统阿尔法·孔戴表示,“一带一路”将中国与非洲、阿拉伯国家联系在一起。目前,非洲和中国的贸易正在飞速增长,中国的成功让非洲和阿拉伯国家也深受鼓舞。孔戴对中国同非洲以及阿拉伯国家的合作充满期望。
  阿富汗伊斯兰共和国第一副首席执行官穆罕默德·汗认为,中阿博览会举办以来,不仅加强了有关国家间的经贸往来,还促进了这些国家与中国间在会展、商贸服务、技术合作、投资、旅游等各方面的合作与交流。穆罕默德·汗表示,阿富汗人民希望借“一带一路”的东风积极与中国展开经贸合作,实现共同发展。
  毛里塔尼亚伊斯兰共和国国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希高度评价了2017中阿博览会。哈尔希指出,仅2016年,毛中贸易额就达到了61亿美元,涉及渔业、建设、运输、人员培训、工程、人力资源等领域。哈尔希表示,希望双方能进一步扩大合作,推动新毛塔社会经济发展。
  阿拉伯国家联盟助理秘书长卡玛勒·巴比克则表示,在“一带一路”倡议提出的背景下,阿拉伯地区作为陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交会地,也成为了这一伟大工程的前沿地带。全世界都将目光投向了阿拉伯地区,竞相追求在该地区寻得政治或经济上的立足之地。但中国一直是受到欢迎的,因为它自古以来便与阿拉伯国家建立了基于互相尊重和互利的和平的关系。