天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

深化中墨经贸关系 开辟更加光明未来

信息来源:本网采编 【2017-09-06】 作者:驻墨西哥使馆经商参赞 邹传明

  中墨建交45年来,两国经贸合作从零开始,领域不断拓宽,合作日益深化,逐渐成为两国关系的“推进器”和“主引擎”。2013年习近平主席同培尼亚总统共同宣布中墨建立全面战略伙伴关系以来,两国经贸务实合作持续升级,中墨以金融合作为引擎,以贸易和投资合作为主线,以基础设施、能源、高科技合作为重点的务实合作新格局不断形成,为两国人民带来了切实利益。双边经贸合作形势可用八个方面来简要概括:
  高层会晤指引方向。2016年9月,习近平主席与培尼亚总统在二十国集团杭州峰会上再次会晤,强调将中墨全面战略伙伴关系落到实处,推动两国投资、金融、旅游和特区建设等领域合作,确保中墨经贸合作在正确轨道上健康稳定发展。
  双向贸易逆势增长。中国已连续14年成为墨第二大贸易伙伴,墨连续7年成为中国在拉美第二大贸易伙伴。据墨方统计,2016年双边贸易额749亿美元,逆势增长0.1%;2017年上半年,双边贸易额372.5亿美元,增长17.7%,其中墨对华出口34.7亿美元,猛增50.2%。两国贸易规模保持稳健增长势头,为低迷的全球贸易增添了一抹亮色。
  相互投资潜力巨大。两国相互投资从无到有,投资合作不断驶入“快车道”。中海油、海信、北汽、华为、科瑞等知名企业积极开拓墨市场,宾宝等墨知名品牌深耕中国市场,华为、联想、海信等品牌的电子产品在墨销量节节攀升,墨城街道上也出现了北汽、江淮等中国汽车的身影。科罗娜啤酒、宾宝面包、鳄梨、蓝莓等墨优质产品越来越受到中国百姓的青睐。
  金融合作初见成效。工商银行墨西哥子行顺利开业,中国银行、国家开发银行和中国进出口银行等金融机构不断加大在墨开拓经营力度,有关投资基金运行良好,金融对双方务实合作的支撑作用进一步显现。
  中资企业快速增长。截至2016年底,在我馆经商参处备案登记的中资企业达70多家,主要涉及能源资源、通信、制造业、工程承包、贸易、金融等领域。近两年,驻墨中资企业呈现数量增长快、民营企业多、涉及领域广、合作信心足的特点。
  农业合作前景广阔。自2013年习近平主席访墨以来,中国先后对墨龙舌兰酒、鳄梨、蓝莓、草莓、牛肉等10多种优质农产品开放市场准入,墨科罗娜啤酒、龙舌兰酒、鳄梨已成中国市场的“明星产品”,越来越被中国消费者接受和喜爱。2016年,墨对华出口食品、农产品1.5亿美元,增长14.7%,中国是墨在亚洲第二大农产品出口目的地。
  多边合作加强。中墨同为联合国、二十国集团、亚太经合组织等国际组织成员,双方在全球治理、落实2030可持续发展议程、亚太区域合作等重要议题保持密切协调协作,战略互信不断深化。在亚太区域合作领域,中方积极推动经济全球化和贸易自由化进程,提出推进亚太自贸区、构建开放型亚太经济;墨方积极推进太平洋联盟一体化进程,力促扩大太平洋联盟与亚太地区国家的经贸合作水平。两国为建设亚太、造福亚太做出重要贡献。
  中墨同为发展中大国和重要新兴经济体,互为全面战略伙伴,两国经贸关系发展前景光明、大有可为。中国驻墨使馆经商参处将继续致力于深化双边经贸合作,力求稳中求进,进中求好。
  一是深化利益交融。深化务实经贸合作符合中墨的根本利益。中墨发展阶段相同、战略契合,改革是两国的共同语言,开放是两国的共同诉求。双方要共同努力,抓住全球经贸回暖向好机遇,充分发挥各自产业和资源禀赋优势,把握战略对接点,寻找利益交汇点,打造合作支撑面,促进双方在产业投资、能源、基建、特区建设、电信、金融等各领域的务实合作。
  二是创造合作机会。合作机会是在坚持合作的过程中发展和产生的。只要双方坚持合作,合作过程中必将催生更多合作机会。中方愿充分利用并不断完善中墨高层工作组、中墨企业家高级别工作组、中墨投资高级别工作组等双边经贸工作机制,总结经贸务实合作情况,解决讨论双方关切,探讨挖掘合作机会。
  三是升华全面信任。人与人交往的高层境界是信任,国与国之间亦是如此。“凡交,近则必相靡以信”,信任是中墨开展经贸合作的长远基础,它并非仅仅来源于单个项目合作的成功,也不会溃于某个项目合作的失败,而是来源于深层交流、理解和共鸣,也来源于“言行一致”的长远共识。人力资源合作是两国构建全面信任的一个重要领域。近年来,中方邀请百余位墨政府官员和社会友好人士赴华参加各类研修、研讨和培训,两国人力资源合作成效显著,也为落实好联合国2030年可持续发展议程作出一份贡献。
  四是共享未来发展。中墨两国同为有全球影响力的地区性大国、重要的发展中国家和有代表性的新兴市场国家,两国共同任务是将高水平的政治互信更多地转化为务实合作成果,并更好惠及双方人民。“单丝难成线,独木不成林”,要想实现更快、更远的发展,就应共同构建融合发展的格局,在深化改革中寻找发展新动力。
  祝愿中墨经贸合作持续健康发展,百尺竿头,更进一步!