天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国—印尼:经贸合作日益紧密

信息来源:本网采编 【2017-09-01】

  业内人士指出,中国与印尼市场、资源和产业互补,具有巨大合作潜力,两国战略规划的对接能为企业提供良好的国际发展环境和巨大发展机遇,而高层经济对话则对协同推进两国全面经济合作起到了战略引领作用,为两国经贸关系发展提供更多政策支持与安全保障。未来,中国与印尼间经贸合作将持续升温。
  近年来,中国与印尼经贸关系在高层频繁互动的助推下不断深化。其中,中国—印尼高层经济对话作为两国政府间副总理级的经济合作机制,对推动双边经贸务实合作发展发挥了突出作用。
  日前,中国—印尼高层经济对话第三次会议在京召开,与会双方一致同意继续深入对接中方“21世纪海上丝绸之路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略,推进双边贸易投资和重大项目合作,共同推动中印尼经贸合作不断深入发展。
  产业合作相辅相成
  印尼是东盟中最大的经济体,拥有石油、天然气、煤、锡等丰富的自然资源,人口数量仅次于中国、印度、美国,居世界第四位,市场潜力巨大。
  当前,中国与印尼是全面战略合作伙伴关系,双方的贸易、投资已经涉及到了军工、电子、海洋、造船等诸多领域。2016年,中印尼双边贸易额达535亿美元,中国继续保持印尼第一大贸易伙伴地位;中国内地对印尼直接投资达26.65亿美元,同比增长324%,中国由第十大投资来源国跃升为印尼第三大投资来源国。
  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎指出,印尼产业结构与中国互补性强,两国企业也在工业园区、港口、码头、道路、桥梁、电站电网等基础设施领域具有广泛的合作愿望与合作潜力,中国与印尼合作相辅相成。
  印尼基础设施薄弱,有着急迫的发展需求,但面临着资金短缺的困境。根据印尼国家发展规划部发布的数据,2015年~2020年印尼共需要7200万亿印尼盾以支持其基础设施升级计划,而印尼中央政府仅能提供所需资金的25%。
  “印尼必须依赖海外投资,中国的投资能够有效地满足印尼需求。”刘英奎表示,中国资金充裕,并正在锐意物色新市场,同时,中国强大的制造业也将有助于印尼产业结构的调整与提升。
  这样的合作正在中国—印尼高层经济对话的助推下逐步落实。在中国—印尼高层经济对话第三次会议上,双方承诺继续加强基础设施领域合作,支持中国企业参与印尼“外岛综合经济走廊”建设,助力当地工业、互联互通、旅游、电力发展;创造条件共同实施好雅万高铁等两国重大基础设施合作项目;加强对话和沟通,促进两国农渔业合作。会后,《中华人民共和国商务部与印度尼西亚共和国财政部关于基础设施融资合作谅解备忘录》正式签署。
  经贸合作走向深入
  在上述会议上,双方就中印尼合作共建“一带一路”、贸易投资和产能合作、金融合作、能源合作、电子商务合作、基础设施领域合作以及农渔业合作七个重点议题深入交换意见,达成广泛共识,取得丰硕成果。
  此外,中印同意将通过贸易工作组商谈进一步推动双边贸易平衡健康发展的有效途径,依托部际投促合作机制联合在华举办投促推介活动,加快磋商本币互换续签协议,探讨建立电商合作交流机制。中方还邀请印尼积极参与自明年起在华举办的中国国际进口博览会,欢迎印尼在华设立投资促进中心、央行代表处,并将提供必要协助。
  刘英奎指出,综观三次中国—印尼高层经济对话,对话领域日益广泛,内容逐步深入。第三次对话释放了推动贸易平衡发展、扩大投资规模、提升贸易投资便利化水平的积极信号,并从战略高度提出继续深入对接中方“21世纪海上丝绸之路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略,增强了双方合作的全局性、长期性和战略性,双方经贸合作将持续升温。