天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

下半年外贸持续向好可期

信息来源:本网采编 【2017-08-11】 作者:商务部研究院副研究员、博士 刘建颖

  从先行指标看,美国商品调查局(CRB)数据显示,衡量大宗商品价格的CRB指数自2015年年底370点上下的低位开始震荡回升,到2017年5月回升至430点上方,为2015年以来的最高位。在此影响下,上半年我国进口大宗商品价格由2016年的普遍下跌转为全面大幅上涨。7月份,我国PMI新订单指数、新出口订单指数和进口指数分别为52.8%、50.9%和51.1%,分别比前月回落0.3、1.1和0.1个百分点,均连续位于扩张区间,其中进口指数为今年次高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为57.9%和52.7%,分别比前月上升7.5和3.6个百分点,出厂价格指数重回临界点之上。
  我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,进出口有望延续回稳向好的势头。受基数效应影响及来自大宗商品价格的贡献将明显下降,预计下半年我国进出口增幅有所收窄。出口方面,我国出口温和回暖态势有望延续。鉴于房地产调控和金融严监管对投资活动的抑制,出口可能成为下半年我国经济增长的重要动力之一。进口方面,鉴于大宗商品价格同比增幅继续保持高位,且下半年我国经济增长可能略超市场预期,内需相对较稳,进口平稳增长态势有望延续。同时,考虑到大宗商品价格难以持续上升,价格对进口数据的抬升作用减弱,投资走弱将影响进口需求,预计下半年进口增速或有所回落。