天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

四亮点凸显外贸回稳向好势头进一步巩固

信息来源:本网采编 【2017-08-10】

  海关总署日前发布的数据显示,今年前7个月中国进出口额15.46万亿元人民币,同比增长18.5%。其中出口增长14.4%,进口增长24.0%。值得注意的是,7月份的进口增幅及出口增幅均未及市场预期,这是否会对当前外贸回稳向好的大势产生影响?如何评价今年以来中国外贸的发展形势?“今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院已出台的一系列支持外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式‘五个优化’,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络‘三项建设’,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。”商务部外贸司负责人8月9日在解读前7个月外贸数据时如是评价道。
  具体而言,前7个月外贸发展呈现出四大亮点:从商品结构看,机电产品出口4.87万亿元,增长14.2%,占比57.1%,与去年同期基本持平;纺织服装等七大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到12.3%。
  从经营主体看,民营企业出口4.01万亿元,增长17.3%,占比46.9%,较去年同期提高1.1个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。
  从贸易方式看,一般贸易进出口8.77万亿元,增长19.1%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.3个百分点。
  从国际市场看,中国对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长18.4%、15.5%和12.1%;对俄罗斯、印度、马来西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到28.6%、24.2%和20.9%。
  在充分肯定当前外贸发展呈现诸多亮点的同时,上述负责人强调,从全年来看,中国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。全球经济复苏的基础还不稳固,“逆全球化”思潮抬头,贸易保护主义升温,国内综合要素成本不断上涨,订单和产业转移仍然较快。“中国出口仍然面临诸多困难和挑战,保持进出口回稳向好势头的任务仍然艰巨。”
  上述负责人指出,下一步,商务部将继续以“一带一路”统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,继续狠抓国务院已出台各项外贸稳增长调结构政策的落实,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。