天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

推动金砖国家经贸务实合作

信息来源:本网采编 【2017-08-03】

  “我们期待金砖国家第七次经贸部长会议达成务实经贸合作成果,联合国工业发展组织将根据成果,更加有效地支持和帮助金砖国家发展。”日前,在金砖国家第七次经贸部长会议召开期间,联合国工业发展组织总干事李勇表示。
  联合国工业发展组织是联合国大会的多边技术援助机构,170多个成员中包含了新兴市场和发展中国家的杰出代表——金砖五国。长期以来,联合国工业发展组织通过一系列的综合服务,在政策、机构和企业三个层面帮助广大发展中国家和经济转型国家提高经济竞争力,改善环境,增加生产性就业。
  李勇表示,金砖国家一直是联合国工业发展组织的重点工作方向之一。目前,金砖国家对世界经济增长率的贡献达50%,在全球经济中的分量越来越重,而且金砖国家都制定了发展计划,支持金砖国家开展包容、可持续的工业化发展,这将对发挥金砖国家的全球性典范意义、实现联合国《2030年可持续发展议程》具有重要作用。
  “金砖国家经贸部长会议是金砖部长会议的重要组成部分,面临的挑战也非常大。”李勇表示,就全球而言,全球经济危机带来的创伤尚未修复,保护主义势头并未得到遏止,全球贸易和投资格局深刻变化,全球气候变化应对面临新考验,为贸易投资便利化、全球治理进程和气候变化应对等都带来挑战。就金砖国家内部而言,经济发展的格局带动着政策规划发生分化,新科技的发展为有些领域带来机遇和挑战,也拉大了五国之间的发展差距。在上述背景下,金砖国家经贸合作要开创新的“黄金十年”,需要克服困难、凝聚共识,找到解决关键性问题的钥匙。
  如何找到这把钥匙?李勇表示,经贸部长会议需坚持贴近全球经济发展、贴近全球科技发展、贴近全球智力发展的理念,不仅要进行发展框架、发展目标等理论性探讨,更要形成务实的合作机制,着眼重大问题,发布有实效的文件,文件中要有行动计划和具体措施,会议结束后能马上执行。金砖国家需发挥各自优势,推动经济政策协调,同时在贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等领域进行有效合作。金砖国家密切合作是全球经济增长和推动全球化的重要力量。联合国工业发展组织作为国际机构,不仅将在会上提出建议,而且将积极落实会议达成的共识,今后还将突破单个项目,对金砖国家工业发展战略制定等给予支持,增加发展的效应。