天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

对外经贸:动力更足 结构更优

信息来源:本网采编 【2017-08-01】

  7月31日,国新办举行发布会,商务部副部长钱克明和国务院发展研究中心副主任隆国强就上半年中国对外经贸运行情况进行解读。
  钱克明指出,今年上半年,全国商务系统坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”统领对外开放,对外经贸运行总体良好,发展动力加快转换,结构进一步优化。
  隆国强表示,上半年国际经贸环境及中国对外经贸运行呈现“三热三冷”,即全球经济贸易回暖与保护主义的“冷风”并存,中国对外贸易增长转暖与跨境投资回落并存,中国对外开放政策暖风尽吹和一部分外资企业反应滞后并存。“下半年,中国的对外贸易将保持快速增长,结构不断优化,跨境投资仍将保持较大的规模,中国作为最重要的跨境投资的东道国和跨境投资来源国的地位不会改变。”
  外贸发展:
  “五个优化”“三项建设”成效凸显
  海关数据显示,今年上半年,中国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,同比增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%。
  钱克明指出,今年以来,世界经济增长加快,中国外贸发展的外部环境得以改善。更为关键的是,自2013年以来,国务院出台了16个促进外贸发展的政策文件,为企业减负助力,政策效应的进一步显现推动了外贸回稳向好。
  在外贸总额增长的同时,商务部重点抓了“五个优化”和“三项建设”。“五个优化”即优化贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式,“三项建设”则指加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。通过严抓“五个优化”和“三项建设”,外贸的结构调整和动力转换步伐进一步加快。
  在充分肯定上半年外贸取得的成绩的同时,钱克明直言:“随着国内综合要素成本上升及国际贸易保护主义抬头,下半年外贸发展仍面临很多挑战。商务部将继续以‘一带一路’统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,进一步提高贸易便利化水平,积极培育外贸竞争的新优势,努力促进外贸继续回稳向好。”
  双向投资:更趋健康与理性
  钱克明说,上半年中国利用外资共计4415亿元人民币,规模保持基本稳定,引资结构进一步优化。随着2017年版自贸试验区外商投资负面清单及2017年版《外商投资产业指导目录》等利好政策相继出台,下半年中国吸收外资将继续保持稳中向好的态势。
  隆国强提醒道:“一些外资企业对中国利用外资政策的巨大进展了解得还不透,上半年一些外商投资企业的反应还是滞后的,我们要进一步加强政策解读,进一步坚定其信心。”
  在对外投资方面,上半年中国对外直接投资3311亿元,下降42.9%。对此,钱克明认为,一方面,国内经济状况向好降低了企业对外投资的意愿;另一方面,国际上的投资不稳定、不确定因素增多也影响了对外投资规模。此外,政府加强了对外投资的真实性和合规性审核,有效遏制了非理性对外投资。
  在隆国强看来,政府适当引导跨境投资既有利于保持金融稳定,也有助于企业评估和规避风险,提高对外投资成功率。
  “中国政府鼓励有实力、有条件的企业‘走出去’,这个政策没有变,今后也不会变。”钱克明表示,今后商务部将继续推动对外投资便利化,提高服务水平,加强事中事后监管,引导对外投资健康有序发展。
  “一带一路”:经贸合作势头强劲
  今年上半年,中国国际经贸关系取得积极进展,其中,“一带一路”建设为中国及全球经贸发展注入了强大动力。数据显示,上半年中国对“一带一路”沿线国家的进出口增幅明显,其中对东盟、印度、俄罗斯进出口分别增长21.9%、30.4%和33.1%;与沿线国家贸易额达5115亿美元,同比增长11.4%;中国企业与沿线国家承包工程新签订的合同额达714亿美元,同比增长38.8%。
  “我们秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,推进与沿线国家和地区贸易畅通,深化经贸合作。”钱克明指出,总体看,上半年中国“一带一路”建设主要有四个方面的重要成果:一是贸易往来不断深化,二是投资合作继续发展,三是境外经贸合作区建设顺利推进,四是自贸区建设正在加速推进。
  谈及在5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上与会各方共达成了270多项具体成果的后续工作进展时,钱克明表示:“目前我们已经制定了工作方案,正在逐项推进成果落实,让合作成果造福更多的国家和人民。”