天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

天津携京东共建智慧物流产业集群基地

信息来源:本网采编 【2017-10-10】

  为响应京津冀协同发展及“一带一路”建设,天津携手京东集团共建“京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地”(以下简称“产业集群基地”)。近日,天津市滨海新区政府、天津开发区管委会与京东集团签订战略合作协议,宣布将打造“一基地一中心,两示范两平台”工程。
  根据协议,双方将共同建设“一基地一中心,两示范两平台”,即智慧物流装备研发基地及产业集群、国家级新一代人工智能示范及应用工程中心、全国首个智慧物流升级服务平台、智慧科技城市新模式示范区、新型智慧港口示范区、军民融合双向科技转化平台。通过该工程建设,京东将在天津滨海新区构建一个集研发、制造、测试、运营及人才培养于一体的智慧物流研发制造基地,形成智慧物流产业链发展的生态闭环。
  预计到2021年左右,天津滨海新区将实现千亿级产业聚集,提升智慧物流产业生态链中各环节的开放赋能水平,有效推动智慧物流与金融、医药、高新技术等行业融合,并吸引代表未来趋势的人工智能、机器人、智慧物流等领域人才。
  其中,产业集群基地项目先期将建立无人仓、无人车、无人机等无人科技产品的研发测试基地并实现工业化生产,之后将发挥京东渠道及上下游生态链聚合优势,打造大型综合类智慧物流产业集群。
  据悉,京东智慧物流布局覆盖全产业链,智慧物流机器人不仅将在“1122”工程中进行生产运营,与此同时,相关的研发、制造、运营和升级也将为“智慧物流城镇”带来活力。而产业集群基地的落地,将极大拓展和提升零售基础设施服务的空间。此次合作将秉承“以点带线,以线带面”的综合性落地建设,不仅将提升智慧物流生态链的效率,逐步落地的大规模产业集群也将极大提升智慧物流作为零售基础设施的服务能力。