天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

天津多项补贴政策促跨境电商发展

信息来源:本网采编 【2017-09-28】

  近日,国务院常务会议确定了“深入推进跨境电子商务综合试验区建设”的措施,决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策延长至2018年年底,并加快完善相关制度。作为北方地区唯一跨境电子商务综合试验区和跨境电子商务服务试点城市,天津迎来跨境电商发展的良机。
  天津市商务委获悉,按照《中国(天津)跨境电子商务综合试验区实施方案》,本市确定打造跨境电商分布合理、运行高效、要素集聚、管理科学、各具特色的发展格局,认定了东疆保税港区、天津港保税区、空港航空物流区、中心商务区于家堡环球购、东丽航空商务区、武清开发区、红桥大龙网龙工场等7个跨境电商创新试验区。为了让跨境商品更高效地流通,满足不同电商企业的需求,在海关等监管部门的支持下,全市规划建设保税进口业务仓库仓储面积超过30万平方米,同时,在空港规划建设占地18.6万平方米、仓储面积12万平方米的跨境电商产业园,加速开展航空跨境业务。另外,在东疆国际邮轮母港的海运直邮业务也即将启动。
  据介绍,天津市正着力搭建跨境电商“线上单一窗口”和“线下创新试验园区”两个平台,打造跨境电子商务完整产业链和生态圈,培育外贸转型升级新引擎。此外,市商务委还发布了《2017年中国(天津)跨境电子商务综合试验区服务体系建设项目申报指南》,从创新试验区建设、公共设施建设、平台对接、跨境电商企业发展、仓储物流发展、O2O线上线下协同发展等方面,对跨境电商进行政策引导和支持。其中,对企业与本市信息化公共服务平台对接给予最高10万元的补贴;对当年实现跨境电子商务交易额500万美元、1000万美元、5000万美元的企业分别给予40万元、100万元、200万元的补贴;对当年实现业务量50万单、100万单、300万单的仓储企业分别给予50万元、100万元、200万元的补贴;对建设跨境电商进口商品展示交易中心给予最高100万元的补贴。