天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

电商巨头鏖战线下实体店 抢占“最后一公里”

信息来源:本网采编 【2017-09-05】

  在天津科贸一条街,一家京东体验店悄然开张,时尚的“长相”,炫酷的体验,吸引不少年轻人扎堆。在人们纷纷驻足“看热闹”的同时,殊不知,这也是互联网巨头之间抢占“最后一公里”的开始。
  几天前,在中国快速消费品行业年度峰会上,京东副总裁冯轶表示,第二季度,不管是销售额还是增速,京东超市都超越线下商超,“已经成为真正的中国线上线下全渠道第一超市……这意味着电商正式成为快消行业的核心渠道”。京东宣布,未来一年,京东超市的目标是“助力500个快消品牌实现销售额过亿”。不仅如此,还要在零售业的第一线深耕细作:已在全国21个省份运营或筹备了上百家母婴体验店,未来三年这个数量将超过5000家。此外,还有为数众多的京东之家、便利店等融合线上线下的运营模式,通过“庞大且多元的”的消费场景,满足消费者个性化需求。“无人超市并不能代表未来超市,未来超市应该是无界的和精准的。”冯轶说。
  京东的老对头阿里岂肯示弱,也同时放出话来,称其覆盖的零售小店数量突破50万家,还将在未来一年覆盖100万家零售小店,并把更多的传统小店改造成“天猫小店”。阿里巴巴相关人士说,目前全国零售小店数量已超过600多万家,其中大部分都是微利又辛苦的夫妻店。“我们的使命便是帮助他们走进DT(数据)时代。”
  其实,从去年开始,“猫狗”之间在新零售领域的较量就一直没停过,甚至形成了两个阵营,天猫这边有联华、三江、日日顺等一众兄弟,京东那头则有沃尔玛、永辉超市等实力干将。彼此拉开架势,战火日趋白热化。业内分析,消费者重体验、高频消费带去稳定流量等因素,是互联网巨头瞄向线下商超的原因。而被互联网冲击得七零八落的线下零售业,在电商大佬之间的博弈中,主动“投诚”改造或许是最好的出路之一。
  消费者对此又怎么看?本市一些消费者在肯定电商巨头竞争给自己带来“薅羊毛”机会、体验升级的同时,也担心“战火”熄灭之时会否带来新的垄断、导致消费者失去话语权。