天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

智慧物流变革开启 京东无人配送将在北京首次试点

信息来源:本网采编 【2017-08-31】

  试想一下,如果有一天,你刚刚在网络商城上完成在线购物,不久一架无人机就携带着你所购买的商品,降落在你家的阳台上,在这种高效“剁手”所带来的喜悦之余,这一幕会不会也让你感觉儿时的科幻梦成真,仿佛置身于未来世界?
  一个好消息是,这个梦很快就可以实现了。
  日前从正在举行的世界机器人大会获悉,京东拟申请在北京南六环周边的大兴部分地区试点无人机送快递。北京京东尚科信息技术有限公司的相关负责人表示,“我们正筹备向有关部门申请南六环周边大兴部分地区的空域使用权,希望在北京首次试点无人机送快递。”
  据悉,京东无人机于2015年底开始研发,于2016年618前夕在中国宿迁进行了首次无人机配送试运营,一年多时间以来,京东无人机多旋翼机型,试飞数千架次,累计飞行里程已经达到数万公里;VTOL固定翼机型试飞起降也已近千架次,累计飞行时长超过数百小时。
  2017年2月21日,京东与陕西省政府关于构建智慧物流体系签署战略合作协议,宣布将与陕西省政府开展基于智慧物流体系、无人机通航物流体系等方面的全面战略合作。
  5月22日,京东集团与西安航天基地共同举行了京东全球物流总部、无人系统产业中心和京东云运营中心落户西安航天基地的签约仪式。
  2017年618期间,京东在宿迁落成了无人机全国运营调度中心,并在西安、宿迁实现了无人机常态化配送运营。
  京东无人机工程师樊晨表示,无人配送将全面提升运营效率,未来大有可为。
樊晨说:“可以有效的降低未来的人力成本,现在可以作为人力配送的辅助。未来,可能会增大无人车的容量,提升无人车的配送效率,在一些理想条件下可以优先使用无人车。例如道路比较平坦的园区,我们可能会投入无人车,完全替代人工配送。”
  如果说,顺丰与菜鸟近日的数据接口之争,拉开了大数据争夺的序幕。那么,从大数据到人工智能,智慧物流的变革已经开始。