天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

国企电子商务平台加速布局

信息来源:本网采编 【2017-08-03】

  据获悉,电子商务正成为国资改革的新突破口。国资委统计了解,在其监管的101家中央企业中,已有71家企业电子商务取得规模化发展。今年上半年,中国化工和中国海油分别推出了中国化工电商平台和中海油电商平台,日前成立的中央企业电子商务联盟更是集结了14家中央企业。专家指出,国企纷纷投入互联网浪潮,既是市场化经营的大势所趋,也有企业转型升级的内部动力。
  近年来,多家央企、国企接连推出自己的电商平台。这些平台多在结合企业主营业务的同时,根据企业物资采购经验,依托互联网做大商业规模。例如中国石化成立的工业品采购平台“易派客”,开放商业运营一年多以来经历了井喷式增长的交易量,已发展成为我国最大的工业品采购电子商务平台,被业内人士称为“工业淘宝”。
  自身拥有巨大体量的央企,往往其背后有一条庞大的供应链,因此在投身电子商务时有先天的优势。同时,电子采购平台还具有公开透明、信息共享、资源丰富等优点,因此一些企业选择建立集团级的电子商务平台,在捋顺供应链的同时加强监管,防范腐败滋生。以中国兵器工业集团公司的集团级电商平台为例,该平台建立“互联网平台+监督管理”的模式,实现了“事前控制、事中监控、事后考核”,将监督工作有效融入了业务工作全流程。
  国务院国资委副主任徐福顺在中央企业电子商务联盟成立会上表示,下一步央企应提高认识,落实“互联网+”行动计划,强化协同合作,并加强联盟自身建设。专家表示,国企从事电商将有助于企业整合资源,创新发展,但电商行业竞争激烈,如何通过企业内部运营机制、考核方式等改革,扩大商业运营电商平台的影响力,打造国企电商平台以及央企电商联盟的核心竞争力,是电商“国家队”目前面临的挑战。